As redes de valor do conhecimento com geradoras e difusoras do progresso técnico para as atividades agropecuárias = o caso da avicultura brasileira

Orientador: João Eduardo de Morais Pinto Furtado

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2010
Main Author: Murakami, Thays Gonçalves de Lima, 1985-
Orientador/a: Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Banca: Silveira, José Maria Ferreira Jardim da, Rohenkohl, Júlio Eduardo
Format: Dissertação
Language:por
Published: [s.n.]
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Geociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Científica e Tecnológica
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Online Access:http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/286816
Citação:MURAKAMI, Thays Gonçalves de Lima. As redes de valor do conhecimento com geradoras e difusoras do progresso técnico para as atividades agropecuárias = o caso da avicultura brasileira. 2010. 187 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/286816>. Acesso em: 17 ago. 2018.
Resumo Português:Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a estrutura da produção de conhecimentos que são incorporados à avicultura de corte e de postura brasileira, dando ênfase à atuação das universidades e institutos de pesquisa nacionais (ICTs). A escolha da avicultura como objeto de análise se deve ao fato do Brasil apresentar grande competitividade nesta atividade, posicionando-se, no caso do segmento de corte, como o terceiro maior produtor e o maior exportador mundial de carne de frango. A motivação para a realização desta pesquisa está na importância que a geração de novos insumos, técnicas e conhecimentos tem exercido sobre a avicultura no que tange ao incremento de produtividade, à redução de custos e à melhoria da qualidade dos produtos. Conhecimentos e inovações provenientes de esforços isolados e combinados não somente das empresas dos elos industriais insumidores de genética, nutrição e medicamentos, mas também de universidades e institutos de pesquisa, todos inseridos no que se denominou de 'redes de valor do conhecimento'. Partindo-se do reconhecimento da grande contribuição que estes grupos de atores concedem à avicultura, foi realizado o mapeamento das empresas e organizações relacionadas a esta atividade que atuam no Brasil através do uso da fonte estatística da RAIS e de fontes especializadas em avicultura. As universidades e os institutos de pesquisa, em particular, exercem um papel crucial dentro destas redes, formando capital humano qualificado, produzindo pesquisas científicas e tecnológicas de referência, prestando serviços técnicos e laboratoriais e até mesmo dando apoio técnico à produção de novos produtos e processos desenvolvidos pelas empresas insumidoras e que serão posteriormente introduzidos no mercado. Com vistas a atender aos propósitos desta pesquisa - de investigar a estrutura da produção de conhecimentos com enfoque na atuação das ICTs - foram analisados os artigos científicos relacionados à avicultura publicados na base Scopus entre 1970 e 2009. Com o auxílio de um programa computacional chamado Pajek foram construídas as redes de co-autoria. Através da análise destas redes foram identificadas as ICTs mais importantes em termos de geração de conhecimentos à avicultura brasileira e as que mais interagem com fontes externas, inclusive com o setor industrial
Resumo inglês:Abstract: This research purposes to investigate the knowledge production structure that is embodied in the Brazilian aviculture (broiler and layer), giving emphasis on the performance of national universities and research institutes (STIs). The investigation of the aviculture is related to the large Brazilian competitiveness in this activity. In the case of broiler sector, Brazil displays the third position in broiler meat production and the first position in exportation. What motivates this research is the importance that the generation of new inputs, practices and knowledge has carried out into the aviculture, increasing productivity, minimizing costs and improving products quality. Knowledge and innovations deriving from isolated and combined efforts not merely from genetic, nutrition and drug industries, but also from universities and research institutes, all of them immersed in what we called 'knowledge value networks'. Recognizing the great contribution that this groups of actors has granted to aviculture we mapped the companies and the organizations related to this activity in Brazil through the use of the Brazilian statistical source called RAIS and specialized poultry sources. Universities and research institutes, in particular, exert a crucial role inside these networks, forming qualified human capital, bearing remarkable scientific and technological researches, rendering technical and laboratorial services and even giving technical support to the production of new products and processes developed by supplier companies that, subsequently, will be introduced in the market. For the purpose of this research - to investigate the knowledge production structure focusing on the performance of the STIs - we analyzed aviculture related scientific papers published in Scopus database between 1970 and 2009. With the support of computational software called Pajek we generated co-authorship networks. Through the investigation of these networks we identified the most important STIs in terms of knowledge generation to the Brazilian aviculture and the STIs that presented a larger number of interactions with external sources, including the industrial sector