O PERFIL DO PROFISSIONAL DE HOTELARIA: UM ESTUDO A PARTIR DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO ENSINO SUPERIOR EM HOTELARIA

With supply increasing and fierce competition, the hotel industry is constantly on the concern with the development of strategies to make it more competitive. Topping this area a profession in full ascent. This is the profession of hospitality. It is necessary to overcome the traditional focus roote...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2010
Main Author: Mieldazis, Alessandra Aparecida de Souza lattes
Orientador/a: Castro, Dagmar Silva Pinto de lattes
Banca: Marras, Jean Pierre lattes, Nogueira, Nelson lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Metodista de São Paulo
Programa: PÓS GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO
Department: Gestão de organizações
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/168
Citação:MIELDAZIS, Alessandra Aparecida de Souza. O PERFIL DO PROFISSIONAL DE HOTELARIA: UM ESTUDO A PARTIR DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO ENSINO SUPERIOR EM HOTELARIA. 2010. 11 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de organizações) - Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo, 2010.
Resumo Português:Com oferta crescente e concorrência acirrada, o setor hoteleiro vive em constante preocupação com o desenvolvimento de estratégias que o torne mais competitivo. Desponta nessa área uma profissão em total ascensão. Trata se da profissão de hotelaria. Faz-se necessário superar o enfoque tradicional enraizado na educação profissional com olhar exclusivo ao treinamento e capacitação técnica de ostos de trabalho. Aprender a fazer não é mais suficiente. A ação profissional deverá embasar-se em sólidos conhecimentos científicos e tecnológicos que ofereçam ao profissional um grau maior e crescente de autonomia intelectual. As novas formas de gestão do trabalho presentes nas empresas e organizações modernas têm substituído trabalhadores de escasso grau de autonomia por trabalhadores com autonomia, decisão e capacidade para trabalhar em equipe, gerar tecnologia, prevenir disfunções, corrigir problemas e monitorar seus próprios desempenhos. Isso posto, a partir das diretrizes curriculares nacionais que norteiam a formação profissional do ensino superior em hotelaria, surgiu o principal questionamento dessa pesquisa. Qual é o perfil do profissional de hotelaria? Com essa questão norteadora desenhou-se o objetivo principal desse estudo que foi analisar o perfil do profissional de hotelaria a partir das diretrizes curriculares nacionais do ensino superior em hotelaria. Para atender a proposta deste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e descritiva por meio de levantamento de dados primários e secundários. O procedimento deu-se por pesquisa documental e de campo. A amostra constituiu-se de cinco docentes da área que fossem egressos de um curso superior em hotelaria e que atuam ou tenham experiência no setor. Os resultados apontaram para uma consolidação das diretrizes curriculares nacionais enquanto enquadre e referência necessária estando adequada e próxima da exigência na formação do profissional em hotelaria. No entanto, percebe-se uma evocação para além de uma anamnese desse profissional. Percebe-se uma necessidade de compreender quem é esse ser humano que vai zelar e se dedicar a cuidar de outros seres humanos.
Resumo inglês:With supply increasing and fierce competition, the hotel industry is constantly on the concern with the development of strategies to make it more competitive. Topping this area a profession in full ascent. This is the profession of hospitality. It is necessary to overcome the traditional focus rooted in professional education with the exclusive look and technical skills training for jobs. Learning to do is not enough anymore. The professional action should back on solid scientific and technological knowledge to offer the professional a higher degree of intellectual autonomy and growing. The new forms of work management in these companies and organizations today have replaced workers lesser degree of autonomy by workers with autonomy, decision making and ability to work in teams, generate technology, prevent disorders, to correct problems and monitor their own performances. That said, from the national curricular guidelines that guide the training of undergraduate courses in hospitality, came the main question of this research. What is the profile of professional hospitality? With this guiding question was designed to be the main objective of this study was to analyze the profile of professional hospitality from the national curricular guidelines of the college of hotel management. To answer the purpose of this study, we developed an exploratory and descriptive research by surveying primary and secondary data. The procedure was made by documentary research and fieldwork. The sample consisted of five teachers in the area who were graduates of a college of hotel management and who work or have experience in the industry. The results pointed to a consolidation of the national curriculum guidelines and reference frame as being appropriate and necessary next to the requirement of professional training in hospitality. However, we find a reminder in addition to a history of a trader. Perceives a need to understand who is this human being who will care for and devote himself to caring for other human beings.