A inovação como instrumento de suporte à ecoeficiência em eventos: uma visão além do espetáculo

This research, through a case study carried out in a company providing services in the audiovisual area, sought, through the application of sustainable project management, to analyze the influence of innovations on ecoefficiency in events, especially corporate events. The event sector begins to move...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2017
Main Author: Guimarães, Paulo Ferreira lattes
Orientador/a: Ramos, Heidy Rodriguez
Co-advisor: Kniess, Cláudia Terezinha
Banca: Ramos, Heidy Rodriguez, Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo, Coutinho, Maria Lúcia Granja
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Nove de Julho
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade
Department: Administração
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://bibliotecatede.uninove.br/handle/tede/1625
Citação:Guimarães, Paulo Ferreira. A inovação como instrumento de suporte à ecoeficiência em eventos: uma visão além do espetáculo. 2017. 121 f. Dissertação( Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade) - Universidade Nove de Julho, São Paulo.
Resumo Português:Esta pesquisa, por intermédio de um estudo de caso realizado em uma empresa prestadora de serviços na área de audiovisual, buscou, por meio da aplicação da gestão de projetos sustentáveis, analisar a influência das inovações sobre a ecoeficiência em eventos, em especial eventos corporativos. O setor de eventos começa a ter uma movimentação em busca de eventos sustentáveis, nos quais o uso de técnicas de reciclagem, coleta seletiva de resíduos, uso consciente das águas, ainda mais com a crise hídrica atual, tornam-se práticas cada vez mais usuais e que corroboram para satisfazer o conceito do Triple Bottom Line (TBL). Com o objetivo de se antecipar e mitigar ao máximo os problemas que atingem e influenciam de forma negativa o TBL, este estudo propôs uma análise prévia do que é possível se mitigar durante a execução do evento e não tratar somente o pós-evento, ou seja, após a geração dos resíduos. Uma das formas de alcançar este objetivo é por meio das inovações, as quais se apresentam de forma dinâmica e promovem uma constante evolução, sejam elas nos equipamentos ou nos processos. A aplicação dessas inovações foi o objeto de estudo neste trabalho, com o intuito de mostrar como as mesmas podem ser aplicadas para ajudar na ecoeficiência dos eventos. Com uma abordagem comparativa entre soluções e equipamentos que não utilizam inovações alinhadas com as demandas sustentáveis e outros que possuam tais requisitos, buscou-se analisar como as inovações podem colaborar com os eventos para que se tornem mais assertivos em relação ao que todos buscamos, não só nos eventos, mas sim para o nosso planeta, que é utilizar os recursos de forma racional, para que não se comprometa as necessidades das gerações futuras. O estudo de caso desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória procurou encontrar correlações entre as inovações e seu potencial de agregar valor, tanto aos clientes contratantes dos eventos como aos participantes dos mesmos, seja por meio do retorno sobre o investimento realizado ou pela percepção de valor observada pelo público participante. Como base deste arcabouço de estudo foram realizadas e analisadas diversas medições, comparando as soluções propostas, analisando seu potencial colaborativo à ecoeficiência em eventos. Como principal resultado, identificou-se uma total colaboração das inovações ecoeficientes propostas para a sustentabilidade em eventos. As análises desenvolvidas mostraram que todas as inovações propostas foram totalmente satisfatórias nas duas dimensões que abrangem a ecoeficiência, ou seja, a ambiental e a econômica.
Resumo inglês:This research, through a case study carried out in a company providing services in the audiovisual area, sought, through the application of sustainable project management, to analyze the influence of innovations on ecoefficiency in events, especially corporate events. The event sector begins to move towards sustainable events, in which the use of recycling techniques, selective collection of waste, conscious use of water, even more with the current water crisis, become increasingly common practices and that corroborate to satisfy the concept of the Triple Bottom Line (TBL). In order to anticipate and mitigate to the maximum the problems that negatively affect and influence the TBL, this study proposed a prior analysis of what is possible to mitigate during the execution of the event and not only treat the post-event, that is. After the generation of waste. One of the ways to achieve this goal is through innovations, which are presented in a dynamic way and promote a constant evolution, whether in equipment or processes. The application of these innovations was the object of study in this work, with the intention of showing how they can be applied to help in the ecoefficiency of the events. With a comparative approach between solutions and equipment that do not use innovations aligned with sustainable demands and others that have such requirements, we sought to analyze how innovations can collaborate with events to become more assertive about what we all seek, not Only in events, but for our planet, which is to use resources in a rational way, so that it does not compromise the needs of future generations. The case study developed through a qualitative and exploratory research sought to find correlations between the innovations and their potential to add value, both to clients contracting the events and to the participants of the same, either through the return on the investment made or through the perception of value observed by the participating public. As a basis for this study framework, several measurements were carried out and analyzed, comparing the proposed solutions, analyzing their collaborative potential for ecoefficiency in events. The main result was a total collaboration of the eco-efficient innovations proposed for sustainability in events. The analyzes showed that all the innovations proposed were totally satisfactory in the two dimensions that cover eco-efficiency, that is, the environmental and the economic.