Avaliação do desempenho ambiental do aproveitamento do biogás em fecularias de mandioca no Estado do Paraná: um estudo de casos múltiplos

For the production of starch and cassava flour occurs the steps of washing, peeling, grating and pressing in order to obtain the product. These phases generate large amounts of waste with high content of organic matter and toxic components, such as the yellow water resulting from pressing cassava, k...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2014
Main Author: Guimarães, Celso Eduardo lattes
Orientador/a: Teixeira, Cláudia Echevenguá
Banca: Hourneaux Júnior, Flávio lattes, Derenzo, Silas lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Nove de Julho
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade
Department: Administração
Assuntos em Portugês:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://localhost:8080/tede/handle/tede/18
Citação:GUIMARÃES, Celso Eduardo. Avaliação do desempenho ambiental do aproveitamento do biogás em fecularias de mandioca no Estado do Paraná: um estudo de casos múltiplos. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Nove de Julho, São Paulo, 2014.
Resumo Português:Para produção de farinha e fécula de mandioca, são executados os processos de lavagem, descascamento, ralação e prensagem do tubérculo para obtenção dos produtos. Esses geram quantidades significativas de resíduos com alta carga orgânica e componentes tóxicos, como a água amarelada, conhecida como manipueira. Tradicionalmente, esses resíduos são tratados em lagoas de estabilização por processos anaeróbios, que gera biogás e esse é liberado para a atmosfera. Os principais constituintes do biogás são o metano (CH4) e o gás carbônico (CO2). Em iniciativa de empresas do estado do Paraná, uma tecnologia vem sendo instalada para transformar as lagoas em biodigestores com captação do metano, dentro da perspectiva de uma alternativa para o tratamento de resíduos e a promoção de inovação ambiental. No entanto, esta tecnologia é recente neste tipo de indústria, necessitando de avaliação de seus benefícios técnicos, econômicos e ambientais. Dentro deste contexto, têm-se a seguinte questão de pesquisa: que vantagens e desvantagens a tecnologia de aproveitamento de biogás traz do ponto de vista ambiental e como caracterizá-los e avaliá-los? O presente trabalho avaliou o desempenho ambiental em três indústrias, aplicando a metodologia de estudo de casos múltiplos. Como suporte ao processo de coleta e interpretação de dados, foram selecionados indicadores de desempenho ambiental do framework para relatórios de sustentabilidade da GRI, relacionados aos aspectos consumo de materiais, emissões atmosféricas, consumo de água, consumo de energia, e emissão de efluentes. Como resultado da aplicação desses indicadores, foram observados alguns resultados positivos, como economia de combustível lenha e diminuição das emissões atmosféricas de gases de efeito estufa (GEE´s). A pesquisa mostrou, com os números apresentados nos indicadores avaliados, que o aproveitamento de biogás no setor de agronegócios é um tipo de iniciativa promissora, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, com resultados práticos positivos expressivos, ressaltando que uma das empresas pesquisadas teve um decréscimo no consumo de lenha na ordem de 95%. Outra foi menos considerável, poupando metade da lenha com o aproveitamento do biogás. Em todos os casos, porém, houve melhora considerável no desempenho, com a diminuição dos custos produtivos e das emissões de poluentes atmosféricos, principalmente em relação aos GEE´s. Dessa forma, a pesquisa contribui para um melhor conhecimento da tecnologia e uma possível fomentação do seu uso no país.
Resumo inglês:For the production of starch and cassava flour occurs the steps of washing, peeling, grating and pressing in order to obtain the product. These phases generate large amounts of waste with high content of organic matter and toxic components, such as the yellow water resulting from pressing cassava, known as manipueira. Usually these residues are treated in settling ponds, where the degradation occurs by anaerobic processes, generating biogas which is released into the atmosphere. The main constituents of biogas are methane (CH4) and carbon dioxide (CO2). In an initiative by companies from the state of Paraná, Brazil, a new technology has been installed to turn the lagoons in digesters to capture methane from the perspective of an alternative for the treatment of waste and promotion of environmental innovation. However, this technology is new in this kind of industry, still requiring evaluation of their technical, economic and environmental benefits. Within this context, the following research question can be presented: what advantages and disadvantages of the use of biogas the technology brings in the environmental point of view and how to characterize them and evaluate them? This study evaluated the environmental performance in three industries, applying the methodology of multiple case study. In order to support the collection and interpretation of data processing, it was selected environmental performance indicators from the framework for sustainability reporting GRI, related to aspects of material consumption, air emissions, water consumption, energy consumption, emission and effluent. As a result of the application of these indicators, some positive results, such as reduction consumption of fuel wood and of the atmospheric emissions of greenhouse gas (GHG) were observed. Research has shown, using the numbers presented on the indicators evaluated, that the use of biogas in the agribusiness sector is a kind of promising initiative by the points of views economically and environmentally, with significant positive practical results, noting that one of the companies surveyed had a decrease in the consumption of firewood in the order of 95%. Another was less considerable, saving half of the wood with the use of biogas. In all cases, however, there was considerable improvement in performance, with a reduction of costs production and of the emissions of air pollutants, especially in relation to GHGs. In this way, the research contributes to a better understanding of technology and a possible fomentation to use it.