Viabilidade econ??mica e benef??cios ambientais de tecnologia aplicada a biodigestores em empresas processadoras de mandioca do Paran??

The anaerobic effluent treatment in digesters generates biogas, which when emitted into the atmosphere contributes to global greenhouse effect and fails to be used for energy purposes. For the generation of biogas, the existence of an infrastructure is required, which is the main part digester. In B...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2015
Main Author: Silva, Alexandre Rodrigues da
Orientador/a: Cirani, Claudia Brito Silva lattes
Banca: Kniess, Claudia Terezinha lattes, Derenzo, Silas lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Nove de Julho
Programa: Programa de P??s-Gradua????o em Administra????o
Department: Administra????o
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:https://bibliotecatede.uninove.br/handle/tede/1000
Resumo Português:O tratamento anaer??bio de efluentes em biodigestores gera o biog??s, que quando emitido diretamente para atmosfera contribui para o efeito estufa global e deixa de ser aproveitado para fins energ??ticos. Para a gera????o do biog??s, ?? necess??ria a exist??ncia de uma infraestrutura, cuja pe??a principal ?? o biodigestor. No Brasil, boa parte do material org??nico residual adv??m da cultura da mandioca, principalmente no Estado do Paran??. O crescimento econ??mico desordenado desse agroneg??cio gerou desmatamento e polui????o ambiental (o material org??nico residual era lan??ado no meio ambiente ocasionando a polui????o do solo e dos rios da regi??o). O objetivo geral deste trabalho ?? investigar se h?? viabilidade econ??mica de um projeto de implanta????o de biodigestores em empresas processadoras de mandioca no Estado do Paran??, os benef??cios ambientais observados e se os gestores adotam pr??ticas de eco-inova????o e pr??ticas verdes de gest??o. O m??todo utilizado ?? o de natureza qualitativa com entrevista semiestruturada e question??rio. A entrevista cont??m informa????es sobre os dados econ??micos do projeto (investimento, receita e despesa), os benef??cios ambientais ap??s a implanta????o do biodigestor e a cadeia produtiva da mandioca, cuja an??lise de conte??do foi realizada pelo software Atlas.ti. O question??rio apresenta dados sobre as pr??ticas de eco-inova????o e pr??ticas verdes de gest??o, adotando-se a an??lise de dados cruzada de estudos de caso (cross-case). O estudo demonstrou que a gera????o de energia ?? base de biog??s a partir do material org??nico residual da mandioca ?? economicamente vi??vel, benef??cios ambientais foram proporcionados e que os gestores adotam pr??ticas de eco-inova????o e de gest??o verde, ampliando as alternativas energ??ticas e atendendo ao trip?? da inova????o sustent??vel (desenvolvimento social, econ??mico e ambiental). Como importantes contribui????es, o projeto oferece para o universo acad??mico: uma proposta de estudo na ??rea cient??fica no que diz respeito ?? tecnologia de biodigestores a partir do material org??nico residual de mandioca para o desenvolvimento sustent??vel; e para o universo corporativo: uma oportunidade de inova????o sustent??vel com obten????o de retorno do valor investido, al??m da vantagem competitiva frente ao mercado no qual est?? inserido.
Resumo inglês:The anaerobic effluent treatment in digesters generates biogas, which when emitted into the atmosphere contributes to global greenhouse effect and fails to be used for energy purposes. For the generation of biogas, the existence of an infrastructure is required, which is the main part digester. In Brazil, much of the residual organic material comes from cassava, especially in the state of Paran??. The disorderly economic growth of agribusiness generated deforestation and environmental pollution (residual organic material was released into the environment causing pollution of soil and rivers of the region). The aim of this study is to investigate whether there is economic feasibility of a biodigester deployment project in cassava processing companies in the state of Paran??, the observed environmental benefits and managers adopt practices of eco-innovation and green management practices. The method used is qualitative with semistructured interview and questionnaire. The interview contains information about the economic data of the project (investment, income and expenses), the environmental benefits after the implementation of the digester and the manioc production chain, whose content analysis was performed by Atlas.ti software. The questionnaire provides data on the practices of eco-innovation and green management practices, adopting cross-data analysis of case studies (cross-case). The study demonstrated that the generation of biogas-based energy from organic waste material cassava is economically viable, environmental benefits were provided and that managers adopt practices of eco-innovation and green management, expanding energy alternatives and given the tripod of sustainable innovation (social, economic and environmental). How important contributions, the project offers to the academic world: a proposal for study in science with regard to the biodigester technology from the residual organic material cassava for sustainable development; and the corporate world: an opportunity for sustainable innovation with obtaining return of the amount invested, plus the competitive advantage to the market in which it operates.