Reciclagem de Óleo de Cozinha: Análise de Redes de Coleta Enfatizando Experiências Paulistas

The used cooking oil is a waste that can be recycled resulting in significant environmental benefits. These benefits are aligned to the three elements of the triple bottom line, namely: environmental - preservation of natural resources; social - employment and income generation; and economic - reuse...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2014
Main Author: Oliveira, Rosicler Barbosa de lattes
Orientador/a: Ruiz, Mauro Silva
Banca: Gabriel, Marcelo Luiz Dias da Silva lattes, Pereira, Raquel da Silva lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Nove de Julho
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Sustentabilidade
Department: Administração
Assuntos em Portugês:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://localhost:8080/tede/handle/tede/13
Citação:OLIVEIRA, Rosicler Barbosa de. Reciclagem de Óleo de Cozinha: Análise de Redes de Coleta Enfatizando Experiências Paulistas. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Nove de Julho, São Paulo, 2014.
Resumo Português:O óleo de cozinha usado é um resíduo que deve ser reciclado resultando em benefícios ambientais importantes. Esses benefícios se alinham aos elementos do tripé da sustentabilidade, quais sejam: ambiental - preservação dos recursos naturais; social geração de emprego e renda; e econômico - reutilização do óleo usado para vários fins. O objetivo deste estudo é analisar como são formadas as redes de reciclagem de óleo de cozinha usado, tanto no Brasil como no exterior. Algumas instituições estão disseminando essa ideia e interligando diversos atores (nós) às suas redes de reciclagem, entre eles: fornecedores de óleo usado (consumidores finais), pontos de coleta, beneficiadores (empresas que coletam, filtram e vendem o resíduo) e empresas que o utilizam como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Foram analisadas duas dessas organizações: o Instituto Triângulo e a Ecóleo, com o intuito de entender o processo de coleta do óleo residual de cozinha no Brasil, como as redes estão se formando e quais são suas perspectivas de expansão. A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica, pesquisa documental e participante com aplicação de questionários semiestruturados junto aos parceiros e fornecedores de óleo usado para avaliar quais fatores se destacaram como mais importantes no processo de adesão destes à rede do Instituto Triângulo. As pesquisas apontam que a fidelização dos atores pelo Instituto Triângulo depende de uma série de situações, como: (i) melhor oferta oferecida pelo mercado (trocas por produtos de limpeza ou sabão; pagamento em dinheiro), (ii) preocupação do parceiro de atuar em conformidade com as leis aplicáveis; (iii) manutenção de regularidade na coleta e pronto atendimento aos parceiros, entre outras. A Ecóleo trabalha como uma associação e atualmente congrega 25 empresas. A divulgação das atividades dessas empresas associadas é feita por meio de materiais publicitários (panfletos e cartazes), além da realização de palestras para sensibilização da sociedade referente ao descarte adequado do óleo de cozinha usado. Esse formato de rede tendo a Ecóleo como ponto focal de uma associação envolvendo empresas e outras organizações tem possibilitado à esta ONG uma extensão das suas atividades para outros Estados do país. O resultado deste estudo demonstra que trabalhos em formato de rede propicia a disseminação da informação, amplificando seu alcance, além de facilitar o acesso aos atores que estão na ponta final da rede (consumidor final), e que poderá fazer o papel de multiplicador da informação.
Resumo inglês:The used cooking oil is a waste that can be recycled resulting in significant environmental benefits. These benefits are aligned to the three elements of the triple bottom line, namely: environmental - preservation of natural resources; social - employment and income generation; and economic - reuse of oil waste for several purposes. The aim of this study is to analyze how networks for recycling cooking oil waste are formed, both in Brazil and abroad. Some institutions are disseminating this idea and linking various actors (as nodes) to their local recycling networks, including: suppliers of used oil (final consumers); collection points; processors (companies that collect, filter, and sell the waste); and companies that use it as a raw material for manufacturing a number of products. The analysis focused mainly on two organizations: Instituto Triângulo and Ecóleo, in order to understand the process of collecting waste cooking oil in Brazil and what are prospects for expansion. The research methodology was based on both bibliographic and document review, with semi-structured and open end questionnaires were used in these interviews to assess factors that stood out as the most important for partners and suppliers to join the Instituto Triângulo s network. Researches showed that keeping actors by Instituto Triângulo depends on a number of situations, as follows: (i) best market opportunity offers provided by exchanges for cleaners or soap or even cash payment for the oil waste; (ii) concerns about regulations (that is, if partners are working under the law); (iii) disrespect to previous agreements on collection schedule etc. It was found that Ecóleo works as an association of 25 companies. The information disclosure on the work performed by these associated companies is done via advertising materials such as flyers and posters, and lectures to awareness the society about the correct dispose of used vegetable oil. It was also realized that the Ecóleo s network as an association has helped this NGO to expand its activities to a number of states in Brazil other than São Paulo. The result of this study shows that network promotes dissemination of information, amplifying its reach, and facilitate access to actors who are the network edge (final consumer), and the information can be multiplied for them.