O modelo de competências e a qualificação profissional dos trabalhadores do varejo especializado de vinhos e derivados

This study intends to evaluate the development in the professional qualification of workers acting in the wine and derivatives specialized retail trade, who maintain a direct contact with the consumer and who are generically called in the market as retail attendants. The rise in the number of wine a...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2010
Main Author: Visibelli, Osmar lattes
Orientador/a: Lazzareschi, Noemia
Format: Dissertação
Language:por
Published: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Programa: Ciências Sociais
Department: Ciências Sociais
Assuntos em Portugês:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://tede2.pucsp.br/handle/handle/2158
Citação:Visibelli, Osmar. O modelo de competências e a qualificação profissional dos trabalhadores do varejo especializado de vinhos e derivados. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Resumo Português:Esse estudo se propõe a avaliar o desenvolvimento da qualificação profissional dos trabalhadores que atuam no comércio varejista especializado em vinhos e derivados, que mantém contato direto com o consumidor, denominados genericamente no mercado como atendentes de varejo. A ampliação do número de pontos de venda do varejo especializado na comercialização de vinhos e derivados torna necessário o trabalhador com conhecimento específico exigido para sua atuação profissional e, tanto o comércio varejista como o próprio trabalhador, são chamados a desenvolver competências e habilidades específicas, para as quais encontramos a justificativa teórica no modelo de competências elaborado por Philippe Zarifian. A análise dos dados obtidos permitiu confirmar a construção da qualificação profissional nas relações de trabalho, exigindo dos trabalhadores esforço e dedicação pessoal para a obtenção de atributos necessários a manutenção e ampliação de sua trajetória profissional no segmento
Resumo inglês:This study intends to evaluate the development in the professional qualification of workers acting in the wine and derivatives specialized retail trade, who maintain a direct contact with the consumer and who are generically called in the market as retail attendants. The rise in the number of wine and derivatives retail outlets makes necessary the development of the worker with the specific knowledge required for his professional proceedings, and both the retail trade and the worker itself are called to develop the specific competences and skills, for which we find the theoretical justification in the skills model developed in Philippe Zarifian s work. The analysis of the obtained data allowed the confirmation of the built of professional qualification in work relations, requiring from the workers effort and personal dedication to the obtainment of the necessary attributes for the maintenance and expansion of his professional trajectory in the area