Fatores interferentes na análise eletrônica da qualidade do leite cru conservado com azidiol líquido, azidiol comprimido e bronopol.

O presente trabalho teve como objetivos estudar a influência de vários parâmetros nos resultados das análises eletrônicas da qualidade do leite cru, como: o tempo e a temperatura de armazenamento das amostras, o emprego do conservante azidiol na forma de comprimido, o uso do azidiol em amostras dest...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2006
Main Author: Monica de Oliveira Leite
Orientador/a: Nelio Jose de Andrade
Banca: Edna Froeder Arcuri, Leorges Moraes da Fonseca, Luiz Simeao do Carmo, Monica Maria O Pinho Cerqueira
Format: Tese
Language:por
Published: Universidade Federal de Minas Gerais
Assuntos em Português:
Online Access:http://hdl.handle.net/1843/MASA-7B5J2B
Resumo Português:O presente trabalho teve como objetivos estudar a influência de vários parâmetros nos resultados das análises eletrônicas da qualidade do leite cru, como: o tempo e a temperatura de armazenamento das amostras, o emprego do conservante azidiol na forma de comprimido, o uso do azidiol em amostras destinadas às análises de composição e contagem de células somáticas e o uso do bronopol em amostras destinadas à contagem bacteriana total. Foram coletadas seis amostras, que foram subdivididas, adicionadas dos conservantes e armazenadas a 30ºC por até oito dias e sob refrigeração (4, 7 e 10ºC) por até 10 dias. As análises de composição e contagem de células somáticas foram efetuadas em equipamento eletrônico Bentley Combi System 2300® e a avaliação da contagem bacteriana total foi realizada em equipamento eletrônico IBC BactoCount (Bentley Instruments Incorporated, Chaska, Estados Unidos da América) e por contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em placas. O delineamento adotado foi em parcelas subdivididas, tendo sido realizadas a análise de variância e a comparação das médias usando-se o teste de Duncan. Concluiu-se que amostras armazenadas a 30ºC podem ser analisadas, quanto à contagem de células somáticas e análise de composição centesimal até o quinto e quarto dia, respectivamente, após a coleta. Amostras destinadas às análises de contagem de células somáticas e composição centesimal armazenadas sob refrigeração, podem ser analisadas em até dez dias após a coleta das mesmas. Amostras destinadas à contagem bacteriana não podem ser armazenadas em temperatura ambiente, sendo que, em temperatura de refrigeração podem ser mantidas por até dez dias. O uso do conservante azidiol em amostras de leite cru destinadas às analises de composição centesimal e contagem de células somáticas não é recomendado, por ter apresentado resultados estatisticamente diferentes nos teores de lactose pesquisados, assim como na contagem de células somáticas, e não é indicado o uso do bronopol em amostras destinadas à contagem bacteriana total, por subestimar a população microbiana. Em relação ao uso do azidiol na forma de comprimido, concluiu-se que este pode ser usado como conservante de amostras de leite cru, em substituição ao azidiol na forma líquida, sem que haja qualquer prejuízo nos resultados das análises.
The objective of the present work was to evaluate the influence of several parameters on the results of electronic analyses of total bacteria count (TBC), the somatic cell count (SCC) and composition used to determine raw milk quality. The parameters were: storage time and temperature, azidiol (liquid and tablets) and bronopol. Each other analysis of SCC, composition and TBC. Six samples were collected, subdivided, added preservative and stored at room temperature for up to until eight days and incubated under three different temperatures (4, 7 e 10ºC) for until ten days. An electronic equipment, Bentley Combi System 2300® was used for the composition and SCC analyses. The total bacterial counting (TBC) was done using an electronic equipment Bactocount IBC - Bentley® and standard plate counting for mesophilic aerobic microorganisms. The design was split-splot, and the results were evaluated by Analysis of Variance with analysis of minimal significant difference by Duncan Test. The results showed that samples kept at 30ºC can be analyzed, for composition and SCC until the fourth and fifth day, respectively, after collection. Cooled samples can be analyzed for composition, SCC and TBC until 10 days after collection. However the samples can not be stored at room temperature for TBC. There was significant statistical difference on the levels of lactose and SCC between samples using azidiol. Therefore azidiol is not suitable for samples preservation analyzed for composition and SCC. Sample preserved with bronopol is not indicated for TBC because it underestimates the bacterial population. The results indicated that the tablet of azidiol can be used to replace the liquid presentation of the preservative in raw milk samples.