Análise combinatória dos direcionadores das ecoinovações: estudo multicasos em frigoríficos do Rio Grande do Sul

Este trabalho discute o tema das ecoinovações através do método da análise qualitativa comparativa (QCA) focando na indústria frigorífica. Mesmo que a maioria dos estudos já realizados com o tema das ecoinovações seja a respeito dos fatores direcionadores (drivers) da ecoinovação, eles se preocupara...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2018
Main Author: Souza, Juliany Braga
Orientador/a: Dias, Marcelo Fernandes Pacheco
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal de Pelotas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais
Department: Faculdade de Administração e Turismo
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
Assuntos em Portugês:
QCA
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4328
Citação:SOUZA, Juliany Braga. Análise combinatória dos direcionadores das ecoinovações: estudo multicasos em frigoríficos do Rio Grande do Sul, 81f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.
Resumo Português:Este trabalho discute o tema das ecoinovações através do método da análise qualitativa comparativa (QCA) focando na indústria frigorífica. Mesmo que a maioria dos estudos já realizados com o tema das ecoinovações seja a respeito dos fatores direcionadores (drivers) da ecoinovação, eles se preocuparam somente em descrevê-los, não analisando a possível combinação desses drivers a fim de favorecer o desempenho ecoinovador nas empresas. Com isso, o objetivo da pesquisa é compreender quais são as combinações de direcionadores da ecoinovação (drivers) que mais favorecem a adoção de ecoinovações nos frigoríficos do Rio Grande do Sul e descrevê-las. A pesquisa é caracterizada como qualitativa, sendo descritiva e explicativa. Tem como instrumento de coleta um questionário elaborado por meio da literatura disponibilizado através da plataforma google formulários, sendo também enviado através de e-mail para que conhecedores da área ambiental da indústria frigorífica pudessem responder. Como apoio a análise dos resultados, foi realizada uma entrevista e consulta a documentos disponibilizados pelas empresas através de meio presencial e virtual. A primeira etapa da interpretação dos resultados foi a realização da análise MSDO/MDSO a fim de identificar as principais variáveis que explicam as diferenças de desempenho entre dois conjuntos de casos com diferentes desempenhos. A partir da execução da etapa preliminar (MSDO), os dados foram analisados seguindo a variante csQCA da análise qualitativa comparativa. O que se concluiu após os resultados, é que dos treze drivers apontados pela literatura e presentes no questionário, foram identificadas a presença de oito deles para o setor frigorífico do Rio Grande do Sul: cultura ambiental, qualificação dos funcionários, eficiência, papel do governo, expansão de mercado, financiamentos públicos, regulações e tecnologias do setor. Esses drivers podem se combinar entre si através de sua ausência ou presença e fazer com que isso favoreça a adoção de algum tipo de ecoinovação na empresa. Além disso, os resultados mostraram que aquelas empresas que tiveram a presença dos drivers papel do governo, cultura ambiental, qualificação dos funcionários, expansão de mercado, eficiência e financiamentos públicos, podem ser consideradas mais intensivas na adoção de ecoinovações.
This work discusses the topic of eco-innovations through the method of qualitative comparative analysis (QCA) focusing on the meat industry. Even though most of the studies that have already been done with eco-innovations are about the drivers of eco-innovation, they are only concerned with describing them, not analyzing the possible combination of these drivers in order to favor eco-innovation performance in companies. With this, the objective of the research is to understand which are the combinations of drivers of the ecoinovation (drivers) that more favor the adoption of ecoinovações in the refrigerators of Rio Grande do Sul and to describe them. The research is characterized as qualitative, being descriptive and explanatory. It has as an instrument of collection a questionnaire elaborated through the literature made available through the platform Google forms, and also sent by e-mail so that connoisseurs of the environmental area of the refrigeration industry could respond. As support for the analysis of the results, an interview and consultation of documents made available by the companies through online and virtual environment was carried out. The first step in the interpretation of the results was the performance of the MSDO/MDSO analysis in order to identify the main variables that explain the differences in performance between two sets of cases with different performances. From the execution of the preliminary step (MSDO), the data were analyzed following the csQCA variant of the comparative qualitative analysis. It was concluded that, among the thirteen drivers identified in the literature and present in the questionnaire, eight of them were identified for the meat sector of Rio Grande do Sul: environmental culture, employee qualification, efficiency, government role, market expansion, public funding, regulations, and industry technologies. These drivers can combine with each other through their absence or presence and make it favor the adoption of some kind of eco-innovation in the company. In addition, the results showed that those companies that had the presence of the drivers of government paper, environmental culture, qualification of employees, market expansion, efficiency and public financing, can be considered more intensive in the adoption of eco-innovations.