Estudo da formação de agregados de agarose através de análise reológica e espalhamento dinâmico de luz

A agarose é um polímero natural extraído de algas que possui a propriedade de formar géis físicos, quando retirado calor do sistema. Essa propriedade possui grande aplicabilidade nas indústrias alimentícia e farmacêutica, principalmente em análises de DNA. Para esse trabalho, foram preparadas soluçõ...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2016
Main Author: Queiroz, Rogério Pereira de
Orientador/a: Fonseca, José Luis Cardozo
Format: Dissertação
Language:por
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA
Assuntos em Português:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22377
Citação:QUEIROZ, Rogério Pereira de. Estudo da formação de agregados de agarose através de análise reológica e espalhamento dinâmico de luz. 2016. 54f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
Resumo Português:A agarose é um polímero natural extraído de algas que possui a propriedade de formar géis físicos, quando retirado calor do sistema. Essa propriedade possui grande aplicabilidade nas indústrias alimentícia e farmacêutica, principalmente em análises de DNA. Para esse trabalho, foram preparadas soluções aquosas em concentrações diferentes de agarose. Medidas de espalhamento dinâmico de luz foram feitas, enquanto se alterava a temperatura do sistema, a fim de obter estruturas mais ou menos organizadas das macromoléculas. Para as medidas de espalhamento, a equação Kohrausch-William-Watts (KWW) foi ajustada aos dados, de modo a obter a taxa de relaxação média do processo. Adicionalmente, foram feitos testes de reologia das amostras, também com a variação da temperatura. Para ambas as técnicas, foram feitos ajustes matemáticos, com a intenção de estudar a transição hélice-novelo das cadeias poliméricas no decorrer da alteração da temperatura, relacionando-as através do cálculo da energia de ativação aparente do processo. Nas duas abordagens foi constatado que a energia tende a diminuir para soluções diluídas e para altas temperaturas.
The agarose is a natural polymer extract from red algae (Rhodophyceae). This polysaccharide can form physical gels when is removed heat from the system. This property has great applicability in the food and pharmaceutical industries, particularly in DNA analysis. For this work we prepared aqueous solutions at different concentrations of agarose. Measures of Dynamic Light Scattering (DLS) were made while the system temperature was altered so as to obtain structures more or less organized of macromolecules. For DLS measurements, the Kohrausch-William-Watts equation (KWW) was fitted to the data to obtain the average of relaxation rate of the process. Additionally rheometry tests were made also with the temperature variation. For both techniques, were made mathematical adjustments with the intention of studying the helix-coil transition of the polymer chains during the temperature change, relating them by calculating the apparent activation energy. In both approaches it was found that energy tends to decrease for dilute solutions and higher temperatures.