Caracteriza??o qu?mica e estrutural de ?cidos h?micos em solos de tr?s sistemas de manejo

Soil organic matter can be derived from the decomposition of animal or vegetable. Most commercial crops show photosynthetic mechanisms C3 and C4, which set different carbon isotopes C12 or C13. Through isotopic analysis can determine the origin and prevalence of type of carbon that make up the soil...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2016
Main Author: GOMES, Ernane Tarcisio Martins lattes
Orientador/a: Berbara, Ricardo Luiz Louro
Co-advisor: Garc?a, Andr?s Calder?n
Banca: Garc?a, Andr?s Calder?n, Pereira, Marcos Gervasio, Ara?jo, Ednaldo da Silva
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Programa: Programa de P?s-Gradua??o em Agronomia - Ci?ncia do Solo
Department: Instituto de Agronomia
Assuntos em Portugês:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2098
Citação:GOMES, Ernane. Caracteriza??o qu?mica e estrutural de ?cidos h?micos em solos de tr?s sistemas de manejo. 2016. 33 f. Disserta??o (Mestrado em Agronomia - Ci?ncia do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, RJ, 2016.
Resumo Português:A mat?ria org?nica do solo pode ser oriunda da decomposi??o de animais ou vegetais. A maioria das culturas comerciais apresentam mecanismos fotossint?ticos C3 ou C4, que fixam diferentes is?topos de carbono C12 ou C13. Atrav?s de an?lises isot?picas ? poss?vel determinar a origem e predomin?ncia do tipo de carbono que comp?em a mat?ria org?nica do solo (MOS) em determinada ?rea. Em fun??o do fracionamento qu?mico a MOS ainda pode ser dividida nas fra??es FAF, FAH e FHU, estas fra??es apresentam caracter?sticas especificas em fun??o da sua origem de forma??o e condi??es ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influ?ncia da origem vegetal C3 ou C4 na forma??o da estrutura qu?mica e molecular das substancias h?micas extra?das de quatro ?reas com cobertura diferentes vegetais, por?m submetidas ao manejo agroecol?gico. Para averiguar esta influ?ncia foram extra?das as substancias h?micas (SH) destes solos, sendo realizado o fracionamento qu?mico e caracteriza??o qu?mica atrav?s de an?lises de RMN, FTIR, quantifica??o de is?topos ?13C e?15N na fra??o de AH, 13C-CP/MAS NMR e a determina??o elementar. A partir dos resultados obtidos a partir dessas an?lises foi poss?vel concluir que a origem vegetal n?o influencia em diferen?as qualitativas e sim em quantitativas entre os componentes qu?micos das substancias h?micas (SH), o tipo de ciclo fotossint?tico n?o parece ser um fator determinante na forma??o e incorpora??o dos tipos de estruturas nos AH, mas sim nas quantidades destas estruturas e na sua distribui??o organizacional h?mica. As an?lises te?ricas quimiom?tricas indicam que a incorpora??o e preserva??o de MO humificada nestes solos pode ser poss?vel em sistemas de manejo intensivo como a rota??o, mediante aplica??es de fontes ex?genas de SH estabilizada, assim como tamb?m o favorecimento dos processos de humifica??o em sistemas menos manejados como pastagem e SAF. Neste estudo foi comprovado mediante carateriza??o e quimiometria aplicadas aos AH de um sistema agroecol?gico, o estado atual da MOS em termos de estabilidade e enriquecimento estrutural e sendo propostas poss?veis vias para a recupera??o e preserva??o das SH em solos minerais que possam contribuir ao aumento das condi??es de fertilidade e consequentemente da produ??o agr?cola.
Resumo inglês:Soil organic matter can be derived from the decomposition of animal or vegetable. Most commercial crops show photosynthetic mechanisms C3 and C4, which set different carbon isotopes C12 or C13. Through isotopic analysis can determine the origin and prevalence of type of carbon that make up the soil organic matter (SOM) in a given area. Depending on the chemical fractionation MOS can also be divided into fractions FAF, FAH and FHU, these fractions have specific characteristics depending on their origin training and ambient conditions. The objective of this study was to evaluate the influence of plant origin C3 or C4 in the formation of the chemical and molecular structure of humic substances extracted from four areas with different vegetation cover, but submitted to agroecological management. To investigate this influence were extracted humic substances (HS) of these soils, being held chemical fractionation and chemical characterization by NMR analysis, FTIR, quantification and ?13C e ?15N isotopes in the AH fraction, 13 C-CP / MAS NMR and elemental determination. From the results obtained from these analyzes it was concluded that the plant does not influence qualitative differences, but in quantitative between the chemical components of humic substances (HS), the type of photosynthetic cycle does not seem to be a determining factor in the formation and incorporation of the types of structures in HA, but rather the quantities of these structures and their humic organizational distribution. The chemometric theoretical analyzes indicate that the development and preservation of humic these soils may be possible in intensive management systems such as rotation upon application of exogenous sources of stabilized SH, as well as favoring the humidification process in less managed systems as pasture and SAF. In this study it was demonstrated by characterization and chemometrics applied to AH of an agro-ecological system, the current state of MOS in terms of stability and structural enrichment and being proposed possible avenues for recovery and preservation of SH in mineral soils that may contribute to the increase in conditions fertility and thus agricultural production.