Identificação do grau de aceitação dos irrigantes do perímetro do Betume-SE, quanto à qualidade da água de drenagem em reuso direto

Given the insufficient amount of water available to meet the demand of rice cultivation irrigation, the Associação dos Parceleiros do Distrito de Irrigação do Betume began to recirculate up to 100% of the system drainage water, most often without dilution. Despite the water reuse in irrigation be wo...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2015
Main Author: Santos, Heraldo Bispo dos lattes
Orientador/a: Faccioli, Gregório Guirado lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal de Sergipe
Programa: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:https://ri.ufs.br/handle/riufs/4144
Citação:SANTOS, Heraldo Bispo dos. Identificação do grau de aceitação dos irrigantes do perímetro do Betume-SE, quanto à qualidade da água de drenagem em reuso direto. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Resumo Português:A insuficiente quantidade de água disponível para atender à demanda da irrigação da rizicultura, o Distrito de Irrigação do Betume passou a recircular até 100 % da água de drenagem do sistema, na maioria das vezes sem diluição. Apesar do reuso de água na irrigação ser uma prática recomendada mundialmente como uma das formas de se economizar o recurso, esta prática deve ocorrer atendendo aos preceitos técnicos e aos parâmetros das normatizações vigentes, que objetivam a segurança dos usuários diretos e indiretos e a perspectiva da sustentabilidade dos agroecossistemas. Essa pesquisa visou identificar o grau de aceitação dos irrigantes quanto ao reuso da água de drenagem na irrigação da rizicultura. Para a concretização do referido estudo, foram explorados dados secundários por meio da consulta de registros e documentos e da revisão da literatura; e obtidos dados primários através da observação sistemática; entrevistas semiestruturadas com 88 agricultores do local e mensuração de parâmetros físico-químicos e microbiológico da água de drenagem. Foram evidenciadas fontes de poluição e contaminação de origem antrópica. Três parâmetros de qualidade da água (DBO, Turbidez e Coliformes termotolerantes) apresentaram-se acima dos limites normativos, indicando necessidade de monitoramento e tratamento da água de drenagem. 80 % dos agricultores aceitam o reuso da água de drenagem para irrigação que está ocorrendo, porém demandam adequações da situação atual a fim de minimizar perdas econômicas, riscos à saúde e à degradação dos recursos naturais, enfim contribuindo para a melhoria da sustentabilidade local.
Resumo inglês:Given the insufficient amount of water available to meet the demand of rice cultivation irrigation, the Associação dos Parceleiros do Distrito de Irrigação do Betume began to recirculate up to 100% of the system drainage water, most often without dilution. Despite the water reuse in irrigation be worldwide considered a best practice to save the resource, this practice should occur given the technical principles and parameters of existing norms, aiming the safety of direct and indirect users and the prospect of sustainability of agro-ecosystems. This research aimed to identify the degree of irrigator´s acceptance about the reuse of drainage water for irrigation of rice growing. In carrying out this study, secondary data were explored by consulting records, documents, and literature review. Primary data was obtained through systematic observation; semi-structured interviews with 88 local farmers; and measurement of physical, chemical and microbiological parameters of drainage water. Sources of pollution and contamination of anthropogenic origin were found. Three water quality parameters (BOD, turbidity and thermotolerant coliforms) were above the regulatory limits, indicating a need for monitoring and treatment of drainage water. 80 % of farmers accept the reuse of drainage water for irrigation that is taking place, but require adjustments of the current situation in order to minimize economic losses, risks to health and degradation of natural resources, ultimately contributing to the improvement of local sustainability.