Análise microbiológica de cenoura e beterraba irrigadas com águas residuárias domésticas tratadas

The use of treated domestic wastewater for irrigation could become an alternative to regions facing water scarcity, as in northeastern Brazil, specifically in the state of Sergipe. This work aimed to analyze the influence of the use of domestic wastewater treated in the microbiological quality of ca...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2015
Main Author: Dantas, Iasmine Louise de Almeida lattes
Orientador/a: Faccioli, Gregório Guirado
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal de Sergipe
Programa: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:https://ri.ufs.br/handle/riufs/6179
Citação:DANTAS, Iasmine Louise de Almeida. Análise microbiológica de cenoura e beterraba irrigadas com águas residuárias domésticas tratadas. 2015. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE .
Resumo Português:A utilização de águas residuárias domésticas tratadas para irrigação pode se tornar uma alternativa para regiões que enfrentam escassez de água, como na região Nordeste do Brasil, especificamente no Estado de Sergipe. A presente dissertação teve como objetivo analisar a influência do uso de águas residuárias domésticas tratadas na qualidade microbiológica de cenouras (Daucus carota) e beterrabas (Beta vulgaris) irrigadas com essa água. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agronômica (DEA), localizada na Universidade Federal de Sergipe/Campus de São Cristóvão no período de abril a julho de 2014. As águas residuárias foram coletadas na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) Rosa Elze, localizada no Município de São Cristóvão/SE. As irrigações foram feitas utilizando-se quatro diluições diferentes. A evapotranspiração foi obtida pelo método do Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO) 56 através de estação meteorológica montada dentro da casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), composto por oito tratamentos, sendo duas espécies e quatro percentuais de água residuária e/ou água potável da Companhia de Abastecimento de Sergipe (DESO); 100% água da DESO; 75% água da DESO + 25% água residuária; 75% água residuária + 25% água da DESO e 100% água residuária, em cinco repetições e quatro plantas por parcela útil. As amostras microbiológicas foram analisadas de acordo com os parâmetros recomendados pela Resolução n°. 12 de 02/01/2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA: enumeração de coliformes termotolerantes e pesquisa de Salmonella sp. Além dessas análises, também foram enumeradas a população de bactérias aeróbias mesófilas e de bolores e leveduras e os resultados foram submetidos à anova pelo teste de Tuckey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos nas análises de qualidade microbiológicas demonstram que a beterraba e a cenoura irrigadas com água residuária encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente (Salmonella sp. ausência em 25 g e coliformes termotolerantes =3 NMP. g-1) e a enumeração de mesófilos e bolores e leveduras não ultrapassaram 4,5x106, contudo se faz necessário estudos mais aprofundados à temática.
Resumo inglês:The use of treated domestic wastewater for irrigation could become an alternative to regions facing water scarcity, as in northeastern Brazil, specifically in the state of Sergipe. This work aimed to analyze the influence of the use of domestic wastewater treated in the microbiological quality of carrots (Daucus carota) and beets (Beta vulgaris) irrigated with this water. The experiment was conducted in a greenhouse of the Department of Agricultural Engineering (DEA) in the Federal University of Sergipe / Campus of Saint Kitts from April to July 2014. The wastewater was collected in the Sewage Treatment Plant (WWTP ) Rosa Elze, in the municipality of St. Kitts / SE. Irrigation was performed using four different dilutions. The evapotranspiration was obtained by the method of the Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO) 56 through weather station mounted inside the greenhouse. The experimental design was randomized blocks (DBC), composed of eight treatments, two species and four wastewater percentage e/ou drinking water of Sergipe Supply Company (DESO); Of DESO 100% water; 75% water DESO + 25% waste water; 75% wastewater + 25% water DESO and 100% wastewater in five replicates and four plants per working portion. Microbiological samples were analyzed according to the parameters recommended by Resolution no. 12 02/01/2001 of the National Health Surveillance Agency - ANVISA: enumeration of fecal coliforms and Salmonella sp. In addition to these analyzes, they were also listed the population of mesophilic aerobic bacteria and molds and yeasts and the results were submitted to ANOVA by the Tukey test at 5% probability. The results obtained in the microbiological quality analyzes show that the beets and carrots irrigated with wastewater are in accordance with the standards established by law (Salmonella sp. Absence in 25 g fecal coliform ≤3 NMP. g-1) and the enumeration of mesophilic and molds and yeasts did not exceed 4,5x106, but we still need more depth to the thematic studies.