Uma metodologia de levantamento, cálculo e análise de preços aplicada no setor de bebidas brasileiro

Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2005
Main Author: Bringhenti, Cassiano
Orientador/a: Lapolli, Edis Mafra
Format: Tese
Language:por
Published: Florianópolis, SC
Online Access:http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102983
Resumo inglês:O Brasil apresenta uma posição de destaque no mercado mundial de bebidas, sendo extremamente significativo no que tange a arrecadação de impostos por parte dos governos estaduais. E, apesar desta importância, através de estudos realizados na literatura e informações obtidas com os setores de bebidas e dos governos estaduais, não há nenhuma metodologia que contemple as especificidades aqui propostas (divisão do setor em segmentos e a utilização da média harmônica para o cálculo dos valores) para estabelecer a base para a cobrança de tais impostos. Em função disto, este trabalho visa contribuir para a solução de tal problema formulando e validando uma metodologia para o levantamento, cálculo e análise de preços, especificamente para o setor de bebidas brasileiro. Para tanto serão abordados tópicos relacionados ao tema, que são: estatística, pesquisa de preços e setor de bebidas, desenvolvendo-se uma metodologia que contemple as especificidades do setor de bebidas, realizando a aplicação da mesma em nove estados brasileiros (estudos de caso). Através da aplicação da metodologia serão produzidos valores fidedignos muito próximos do real, refletindo a realidade do mercado consumidor quanto aos preços praticados nos estabelecimentos comerciais, que permitam servir de base para a discussão entre indústrias e governos para a elaboração da pauta de substituição tributária para o recolhimento do imposto sobre circulação de mercadorias e serviços.