Determinação das constantes de estabilidade dos complexos formados entre os aminoácidos cisteína, cistina, ornitina e lisina com alumínio em solução aquosa

The complex formation between aluminium and the amino acids ornithine, lysine, cysteine and cystine was evaluated by means of potentiometric titration. The titration was carried out in aqueous solution with constant ionic strength (KCl) and at 25,0 ± 0,1°C. The stability constants were calculated wi...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2004
Main Author: Polli, Vania Regina Gabbi lattes
Orientador/a: Nascimento, Denise Bohrer do lattes
Banca: Carvalho, Leandro Machado de lattes, Hörner, Manfredo lattes, Nascimento, Paulo Cicero do lattes
Format: Tese
Language:por
Published: Universidade Federal de Santa Maria
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Department: Química
Assuntos em Português:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4147
Citação:POLLI, Vania Regina Gabbi. Determination of the stability constants of the complexes formed between aluminium and the amino acids ornithine, lysine, cysteine and cystine in aqueous solution. 2004. 197 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.
Resumo Português:A formação dos complexos entre alumínio e os aminoácidos cisteína, cistina, ornitina e lisina em solução foi avaliada por meio de titulação potenciométrica. As titulações foram feitas em solução aquosa a 25 ± 0,1 ºC, com força iônica constante (KCl). As constantes de estabilidade foram calculadas usando o programa computacional BEST, próprio para cálculos de constantes de estabilidade. A análise dos dados potenciométricos indicam que as espécies formadas em solução são na proporção de 1:1, metal:ligante, mesmo com excesso de ligante. Os valores das constantes de estabilidade encontrados para os complexos predominantes em solução, apresentaram a seguinte ordem crescente de estabilidade: lisina < cisteína < cistina < ornitina Com o propósito de confirmar a interação entre alumínio e os aminoácidos cisteína e cistina, foram feitos ensaios envolvendo polarografia e resinas de troca iônica. Os resultados obtidos confirmaram as interações e a estabilidade dos complexos formados entre alumínio e os aminoácidos estudados. Nestes experimentos, a interação aumenta seguindo a ordem de estabilidade, lisina < cisteína < ornitina < cistina.
Resumo inglês:The complex formation between aluminium and the amino acids ornithine, lysine, cysteine and cystine was evaluated by means of potentiometric titration. The titration was carried out in aqueous solution with constant ionic strength (KCl) and at 25,0 ± 0,1°C. The stability constants were calculated with the computational program BEST, specially designed for the calculation stability constants. The analysis of the results showed that the predominant species in solution were found with a proportion metal:ligand 1:1.The constants found for the Al-amino acid complexes presented the following stability: lysine < cysteine < cystine < ornithine. In order to confirm the interaction between aluminium and the amino acids cystine and cysteine polarographic measurements and experiments with ion-exchange resins were also carried out. The results confirmed the interaction and the stability of the complexes. In these experiments, the interaction increased following the same order: lysine < cysteine < ornithine < cystine.