Agricultura urbana e alimentação: análise das hortas urbanas na cidade de Palmas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Sousa, Tatiana de Oliveira
Orientador(a): Bazzoli, João A.
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/1191
Resumo: Este estudo sobre Agricultura Urbana, desenvolvido na cidade de Palmas, capital do estado do Tocantins, Brasil, apresentou os resultados da análise realizada em 12 hortas urbanas de responsabilidade da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural. O trabalho teve o intuito de entender como acontece a produção familiar em pequena escala e compreender as quatro abordagens ligadas a essa atividade, a saber: segurança alimentar, inclusão social, geração de renda e ecologia normalmente praticadas nos espaços urbanos. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi o de compreender as práticas da agricultura urbana e realizar esforços para apresentar benefícios potenciais decorrentes da atividade aos horticultores. Para isto, foi necessário compreender o perfil dos atores pesquisados e suas dificuldades administrativas para articular uma proposta de melhoria na gestão das hortas urbanas. A metodologia exploratória descritiva aplicada ao estudo, por meio da descrição e complementação do fenômeno das hortas urbanas e análises empírica e teórica, permitiram determinar o perfil de 183 horticultores integrantes das 12 hortas estudadas. Concluiu-se que as hortas promovem a inclusão social das famílias envolvidas principalmente os grupos de pessoas com baixa renda, desempregados, idosos, mulheres, entre outros através da participação e inclusão. Por este motivo se entende que é importante fomentar a disseminação e o reconhecimento do potencial de valorização das hortas urbanas como ferramenta para a promoção do desenvolvimento local, geração de renda complementar, interação social dos horticultores envolvidos e especialmente o resgate cultural da produção de alimentos para o consumo próprio. Conclui-se também, que à agricultura urbana desenvolvida na cidade é de suma relevância para as famílias envolvidas, porém será necessário diminuir alguns obstáculos que reduzem a capacidade de se aproveitar totalmente o potencial e oportunidade oferecida pelas hortas, como: falta de insumos; crédito; recursos humanos e infraestrutura, estruturas que ausentes prejudicam os pequenos horticultores. Além de limitações impostas normalmente pela falta de estrutura adequada, como: acesso ao mercado consumidor, serviços de apoio e assistência técnica, recursos naturais e garantias alinhadas a políticas públicas municipais.