Estratégias de seleção em cana-de-açúcar

The aim of this study was to compare different procedures of selection in sugarcane, besides evaluating the importance of agronomic characters during the individual selection (mass) applied in the initial phases of the genetic improvement programs. In the test phase 1 (T1) selection was performed in...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2013
Main Author: Brasileiro, Bruno Portela lattes
Orientador/a: Peternelli, Luiz Alexandre lattes
Co-advisor: Barbosa, Marcio Henrique Pereira lattes, Cruz, Cosme Damião lattes
Banca: Martins Filho, Sebastião lattes, Silva, Felipe Lopes da lattes, Kist, Volmir lattes
Format: Tese
Language:por
Published: Universidade Federal de Viçosa
Programa: Doutorado em Genética e Melhoramento
Department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me
Assuntos em Portugês:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://locus.ufv.br/handle/123456789/1390
Citação:BRASILEIRO, Bruno Portela. Selection strategies in sugarcane. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Resumo Português:O objetivo desse trabalho foi comparar diferentes procedimentos de seleção em cana-de-açúcar, além de avaliar a importância dos caracteres agronômicos durante a seleção massal aplicada nas fases iniciais dos programas de melhoramento genético. Na fase de teste 1 (T1) foi realizada a seleção em 128 famílias de meio-irmãos pelo método visual, realizado por dois melhoristas (Massal-1 e Massal-2), seleção via número de colmos (seleção via NC), seleção via BLUP-seq e seleção via BLUPIS. Na fase T2 a seleção foi realizada via Massal-1 e Massal-2 e via BLUP para tonelada de cana por hectare (TCH) e para tonelada de sacarose por hectare (TPH). As estratégias de seleção aplicadas na fase T1 selecionaram 659 clones, havendo coincidências entre as estratégias. Desses clones 174 foram selecionados pelo Massal-1, 101 pelo Massal-2, 278 pela seleção via NC, 407 pelo BLUPIS e 417 pelo BLUP-seq. Na fase T2, foram selecionados 184 clones, havendo seleções coincidentes entre as estratégias. Desses clones, 113 foram selecionados pelo Massal-1, 35 pelo Massal-2, 66 clones foram selecionados via BLUP para tonelada de cana por hectare (TCH) e 66 via BLUP para tonelada de sacarose por hectare (TPH). Dos 66 genótipos com as maiores médias para TCH, 13 foram selecionados no T1 pelo Massal-1, 4 pelo Massal-2, 20 pela seleção via NC, 42 pelo BLUPIS e 56 pelo BLUP-seq. Desses 66 clones, 67% pertencem a 19 (15%) das 26 (20%) melhores famílias avaliadas no T1. A seleção via BLUP-seq foi a que mais contribuiu para a seleção dos clones com as maiores médias para TCH e TPH. Os caracteres número de colmos, saliência da gema e comprimento do entre-nó foram os de maior importância no processo de seleção massal realizado no T1. Vigor da planta, diâmetro de colmo e altura de colmo foram os mais importantes durante a seleção no T2. Novas estratégias de experimentação e seleção são apresentadas e podem ser incorporadas aos programas de melhoramento da cana-de-açúcar de forma a acelerar a obtenção de novas cultivares.
Resumo inglês:The aim of this study was to compare different procedures of selection in sugarcane, besides evaluating the importance of agronomic characters during the individual selection (mass) applied in the initial phases of the genetic improvement programs. In the test phase 1 (T1) selection was performed in 128 families of half-sibs by the visual method, by two breeders (Mass-1 and Mass- 2), selection via number of stalks (NC selection), selection by BLUP-seq and selection via BLUPIS. In T2 phase selection was performed via Massal - 1 and mass - 2 and via BLUP for tonnes of cane per hectare (TCH) and tonnes of sugar per hectare (TPH). Selection strategies applied in T1 stage selected 659 clones, with matches between the strategies. Of these 174 clones were selected by Massal-1, 101 by Massal-2, 278 by NC selection, 407 by BLUPIS and 417 by BLUP-seq. The selection strategies applied in T2 selected 184 clones. Out of these clones, 113 were selected by Mass-1, 35 by Mass-2, 66 clones were selected through BLUP for TCH and 66 through BLUP for TPH. Out of the 66 genotypes with the highest averages for TCH, 13 were selected in T1 through Mass-1, 4 through Mass-2, 20 through NC selection, 42 through BLUPIS and 56 through BLUP-seq. Out of the 66 clones, 67% belonged to 19 (15%) of 26 (20%) best evaluated families in T1. The selection through BLUP- seq was the one that most contributed for the clone selection with the highest averages for TCH and TPH. The characters: stalks number, bud salience and the internode length were the ones of biggest importance during the process of visual selection done in T1. The plant vigor, stalks diameter and height were the most important ones during the selection in T2. New experimental and selection strategies are presented and must be incorporated to the sugarcane improvement programs in order to accelerate the obtainment of new varieties.