Análises biométricas em famílias de meios-irmãos de café Conilon oriundas de seleção recorrente

The objective of this study was to evaluate the performance of a population of late maturity of Coffea canephora variety Conilon, derived from the first cycle of recurrent selection of Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). The experiment was carried out at t...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2013
Main Author: Vicentini, Victor Bernardo lattes
Orientador/a: Oliveira, Aluízio Borém de lattes
Co-orientador/a: Ferrão, Maria Amélia Gava lattes
Banca: Ferrão, Romário Gava lattes, Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da lattes, Silva, Felipe Lopes da lattes
Format: Tese
Language:por
Published: Universidade Federal de Viçosa
Programa: Doutorado em Fitotecnia
Department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://locus.ufv.br/handle/123456789/1231
Citação:VICENTINI, Victor Bernardo. Biometric analysis in half-sib families of Conilon coffee derived from recurrent selection. 2013. 121 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Resumo Português:Este trabalho tem como objetivo estudar a performance de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, oriunda do primeiro ciclo de seleção recorrente do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O experimento foi implantado na fazenda experimental de Marilândia, no município de Marilândia/ES no ano de 2000, sendo a população formada por 11 famílias de meios-irmãos com um total de 1.019 progênies. Foram realizadas as seguintes avaliações, no período de 2006 a 2011, por progênie: a) produção de grãos (PROD); b) época de maturação dos frutos (MAT); c) tamanho de fruto (TF); d) uniformidade de maturação dos frutos (UMAT) e e) reação a ferrugem (FE). Com base nos dados coletados por progênie de cada família, realizou-se a análise da variabilidade genética, a estimativa dos parâmetros genéticos, dos ganhos genéticos e da diversidade genética das progênies selecionadas. As estimativas de herdabilidade mostraram valores maiores para PROD e TF, e os resultados obtidos para os ganhos de seleção foram consequentemente superiores para as duas características. Nas características UMAT e FE, apesar dos ganhos terem sido menos expressivos, possibilitou a obtenção de indivíduos com melhor maturação e mais tolerantes a ferrugem. A intensidade de seleção na qual obtiveram maiores ganhos foi de 50%, entre famílias, e 20% dentro de famílias, mas sugere-se a utilização da intensidade de seleção com maior probabilidade de seleção de progênies contrastantes e geneticamente compatíveis. Os resultados confirmaram a existência de variabilidade genética para as características PROD, MAT e TF no conjunto de progênies avaliadas, permitindo a continuidade do processo de seleção recorrente com possibilidades de sucesso. Na análise de diversidade genética observaram-se materiais dissimilares com potencial para hibridações significativas, porém é importante frisar que a dissimilaridade geral entre todas as progênies foi discreta, indicando a necessidade da introdução de materiais em posteriores ciclos de seleção recorrente, com objetivo de aumentar a variabilidade genética da população.
Resumo inglês:The objective of this study was to evaluate the performance of a population of late maturity of Coffea canephora variety Conilon, derived from the first cycle of recurrent selection of Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). The experiment was carried out at the experimental station of Marilândia/ES, in the municipality of Marilândia/ES (Brazil) in 2000, with a population comprised of 11 half siblings families with a total of 1,019 progenies. The following evaluations were performed in the period 2006-2011: a) yield (YD); b) time to fruit maturation (MAT); c) fruit size (FS); d) uniformity of fruit maturation (UMAT) and e) reaction to rust (RR). Based on data collected by progeny on each family, it was performed the analysis of genetic variability, estimation of genetic parameters, genetic gain and genetic diversity of selected progenies. Heritability estimates showed higher values for YD and FS, and the results obtained for the selection gains were therefore higher for both traits. Although for UMAT and RR the gains were smaller, it was possible to select individuals with better maturation and more tolerant to rust. The selection intensity in which it was achieved major gains was 50%, for selection between families and, 20% for selection within families, but it is suggested to use the selection intensity with higher probability of selection of progeny with contrasting genetically compatible. The results confirmed the existence of genetic variability for PROD, and MAT TF in the studied progenies, allowing the continuation of the recurrent selection process with success possibilities. During the analysis of genetic diversity there was progenies with great dissimilarity with good potential to be used as parents, but it is important to note that the overall dissimilarity between all progenies was small, indicating the need for the introduction of exotic materials in later cycles of recurrent selection, aiming to increase genetic variability of the population.