Desempenho,composição e utilização de nutrientes no híbrido (cachara x jandiá) alimentados com variações de carboidratos e lipídio na dieta

This study evaluated the influence of different carbohydrate/lipid ratios (CHO:L) in the diet of hybrid catfishes, carnivorous Pseudoplastitoma reticulatum x omnivorous Leiarius marmoratus, on the performance, body composition and nutrient utilization. Four isoproteic diets were formulated containin...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2012
Main Author: Bernardes, Célio Luiz lattes
Orientador/a: Silva, Rodrigo Fortes da lattes
Banca: Sousa, Rodrigo Morgado Ramalho de lattes, Camargo, Antônio Cléber da Silva lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Jose do Rosario Vellano
Programa: Programa de Mestrado em Ciência Animal
Department: Zootecnia e Recursos Pesqueiros
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/132
Citação:BERNARDES, Célio Luiz. Performance, carcass composition, and use of nutrients of the hybrid of carnivorous Pseudoplastitoma reticulatum X omnivorous Leiarius marmoratus fed a varied carbohydrate and lipid diet. 2012. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2012.
Resumo Português:Avaliou-se a influência de diferentes níveis de carboidratos / lipídios na dieta de peixes (CHO/ L) sobre o desempenho , composição corporal e utilização de nutrientes de híbrido, carnívoros (Pseudoplastistoma reticulatum ) x onívoros (Leiarius marmoratus) . Quatro dietas isoproteicas foram formuladas contendo proteína bruta a 43%, com aumento dos níveis de lipídios na dieta, usando-se o CHO com os seguintes índices: L: dieta 1, 1,3; dieta 2, 1,1; dieta 3, 0,9. e dieta 4, 0,8. Os peixes foram alimentados a 5% do peso vivo (PV) para os grupos triplicados, de 6 peixes (18 ± 1,5 g) durante 8 semanas. Apesar do peso final e do ganho em peso absoluto ter diminuído com o aumento de lipídios na dieta, não houve diferença significativa no consumo diário de ração (CD) entre os tratamentos. Além disso, o índice viscerossomático (IVS) e índice hepatossomático (IHS) não apresentaram nenhuma diferença estatística entre os tratamentos dietéticos. O teor de proteína muscular foi alto e significativo para os peixes alimentados com a dieta 1. Contudo, houve a diminuição de umidade e lipídios nos peixes alimentados com a dieta 4. A retenção de eficiência protéica (ERP), a retenção de eficiência lipídica (ERL) e o ganho de proteína (GP) foram superiores no grupo 1,3 CHO/L, mas nenhuma diferença significante foi encontrada entre os grupos 0.9 e 0.8 CHO:L. Em conclusão, CHO alta: cerca de 1,3 L relações apresentaram grande benefício, pelo melhor crescimento no modelo estudado no híbrido.
Resumo inglês:This study evaluated the influence of different carbohydrate/lipid ratios (CHO:L) in the diet of hybrid catfishes, carnivorous Pseudoplastitoma reticulatum x omnivorous Leiarius marmoratus, on the performance, body composition and nutrient utilization. Four isoproteic diets were formulated containing 43% crude protein, with increasing levels of lipids with CHO: diet I, 1.3; diet II, 1.1; diet III, 0.9; diet IV, 0.8. The fishes were fed at 5% of the living body weight (LBW) for the triplicate groups of 6 fishes (18 ± 1.5 g) during 8 weeks. Although the final weight and the absolute weight gain decreased with the increase of lipids in the diet, no significant difference was found in the ration daily consumption (DC) between the treatments. In addition, the viscerosomatic index (VSI) and the hepatosomatic index (HIS) showed no statistic difference between the dietary treatments. Protein efficiency retention (PER), lipid efficiency retention (LER) and protein gain (PG) were higher in the 1.3 CHO:L group, but no significant difference was found between the 0.9 and 0.8 CHO:L groups. In conclusion, high CHO:L ratios around 1.3 produced great benefit due to the best growth performance in the studied hybrid model.