Cooperativismo, agricultura familiar e a adequação das propriedades rurais ao modelo de produção agroindustrial em Palotina - Pr

The main goal of this research was to analyze the needs, the capacity of adaptation and the current conditions and aspirations of the members from the cooperative C.vale, from Palotina, Paraná, related to its productive unities inclusion in the new role of production, agro industrial, competitive an...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2014
Main Author: Vendrame, André Luís lattes
Orientador/a: Schallenberger, Erneldo lattes
Banca: Colognese, Sílvio Antonio lattes, Arend, Silvio Cezar lattes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Department: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2184
Citação:VENDRAME, André Luís. Cooperative, family agricultural and the adaptation of farms to the role of agro industrial production in Palotina PR. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.
Resumo Português:O objetivo dessa pesquisa foi analisar as necessidades, a capacidade de adaptação e as atuais condições e aspirações dos produtores associados à cooperativa C.Vale de Palotina, Paraná, em relação à inserção de suas unidades produtivas ao novo modelo de produção, agroindustrial, competitiva e globalizada, via cooperativismo. Parte-se da hipótese de que produtores com maior capacidade de investimento, com unidades produtivas maiores, produção diversificada e maior cultura associativa, possuem maior capacidade adaptativa e de inserção ao novo modelo de produção agroindustrial, ficando as pequenas propriedades alheias a este mercado. Visando o atendimento dos objetivos, usou-se de literatura especializada em relação ao tema para construção da base teórica do estudo, e de pesquisa de campo via estudo de caso para caracterização e análise das unidades produtoras e de seu comportamento em relação à questão de pesquisa. As entrevistas foram realizadas com associados da Cooperativa C. Vale residentes em Palotina-Pr. Os associados foram selecionados de forma aleatória, tomando como base os registros de produtores rurais junto à prefeitura municipal de Palotina. A pesquisa revela que a mão de obra familiar da pequena propriedade está direcionada em grande parte a setores não ligados a unidade produtiva, sendo que a pluriatividade na agricultura familiar se apresenta como importante elemento para reprodução dessa categoria. O setor rural atual é cenário da evasão do público jovem, especialmente aqueles que apresentam nível de escolaridade mais elevado, sendo esta evasão resultante da baixa remuneração proporcionada pelas pequenas propriedades nos dias atuais, ficando evidente a falta de recursos para investimento na diversificação de atividades, ou aumento da produtividade das atividades já realizadas. A pesquisa assinalou ainda a grande concentração da atividade avícola integrada, em propriedades com área superior a 30 alqueires, o que sinaliza a existência de obstáculos à inserção da pequena propriedade neste ramo produtivo. Por último, evidenciou-se a dificuldade que o agricultor familiar de Palotina, bem como de seus representantes sindicalistas e cooperativistas, tem em buscar outra forma de estruturação ou reestruturação da unidade produtiva, para além da proposta do grande mercado, a partir de novos conceitos de produção.
Resumo inglês:The main goal of this research was to analyze the needs, the capacity of adaptation and the current conditions and aspirations of the members from the cooperative C.vale, from Palotina, Paraná, related to its productive unities inclusion in the new role of production, agro industrial, competitive and globalized, as a cooperative method. This study has the hypothesis that the farmers with a higher capacity of investment, with higher unities of production, with a diverse production and with a higher associative cultivar, have a higher adaptable capacity and insertion in the new role of agro industrial production, in which the smaller farms are subordinate to this. In order to achieve the main goals of this study, it was used a literary review related to the theme as a construction of its theory part and a field research as a local study to the characterization and analyze of productive unities and its behavior related to this research. The interviews were done with cooperates from cooperative C.vale who live in Palotina-Pr. The members were selected as an aleatory way, in which were taken the registers of rural producers in Prefeitura Municipal de Palotina. This study reveals that the labor in a small property is related in a high part to the sectors which are not related to the productive unity, in which the pluriativity in the familiar agriculture is represented as an important element to the reproduction of its category. The current rural sector is the scenery of evasion of the young people, mainly from those who show a high educational level, being this evasion a result of the low payment given for the small properties nowadays, being evident the lack of resources in an investment in the diversity of the activities or in the increasing of the activities that are done in the place. The study pointed that there is a large number of concentration in integrated poultry activity, in proprieties with more than 30 bushels, what indicates the existence of obstacles in the insertion of a small propriety in this productive branch. Lastly, it was evidenced the difficult that the families farmer from Palotina, as its union and cooperative representatives, have in order to seek another way of restructuration of the productive unity, which aims to gain the higher market with new concepts of production.