Análise da competitividade do café orgânico produzido em Taquaritinga do Norte para o mercado pernambucano

The world-wide market of coffee presents low indices of growth, following the trend of the agricultural products in general, therefore exists the necessity of investments in differentiation as strategy to add value and to renew the consumption habits. In this context the line of special coffees is p...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2006
Main Author: NICOLELI, Marcello lattes
Orientador/a: Möller, Horst Dieter
Banca: Moutinho, Lúcia Maria Góes, Moraes Filho, Rodolfo Araújo de, Vital, Tales Wanderley
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural
Department: Departamento de Administração
Assuntos em Português:
Assuntos em Inglês:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4575
Citação:NICOLELI, Marcello. Análise da competitividade do café orgânico produzido em Taquaritinga do Norte para o mercado pernambucano. 2006. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Resumo Português:O mercado mundial de café vem apresentando baixos índices de crescimento, acompanhando a tendência dos produtos agrícolas em geral, tornando-se necessário investimento em diferenciação como estratégia para agregar valor e renovar os hábitos de consumo. Nesse contexto a linha de cafés especiais apresenta-se com vantagens para a cadeia produtiva do agronegócio, com destaque para o segmento de café organicamente produzido. Existe no Brasil, inclusive no Estado de Pernambuco, um incipiente mercado de cafés especiais, com grande potencial de crescimento a partir do momento que se fizerem os devidos investimentos em qualidade e divulgação. O presente estudo, Baseando-se em dados primários e secundários, explora estratégias de crescimento, diversificação, custeio e distribuição para alavancagem dos padrões de competitividade do sistema agroindustrial do café brasileiro, com enfoque no café orgânico produzido em Taquaritinga do Norte para fins de consumo no mercado pernambucano. O texto conclui que o café orgânico apresenta vantagens de custo com relação à produção originária da cafeicultura tradicional, especialmente em Taquaritinga do Norte pelas suas características naturais favoráveis, desde que se criem mecanismos de produção em maior escala.
Resumo inglês:The world-wide market of coffee presents low indices of growth, following the trend of the agricultural products in general, therefore exists the necessity of investments in differentiation as strategy to add value and to renew the consumption habits. In this context the line of special coffees is presented with advantages for the productive chain of the agro-business, with prominence for the segment of organic coffee. In Brazil, and also in the State of Pernambuco, exists an incipient market of special coffees, with great potential of growth if the due investments in quality and propaganda are made. The present research, based on primary e secondary data, displays a panorama of the coffee production in Brazil and the perspectives for the organic coffee in the regional market, especially for the coffee farmers from city of Taquaritinga do Norte. The research concludes that the organic coffee presents advantages of cost in relation to the production of the traditional culture of coffee, especially in Taquaritinga do Norte for its favorable natural characteristics, if there could be created mechanisms of production in larger scale.