Diferentes relações volumoso : concentrado associadas a manipueira na alimentação de ovinos

The experiment were carried out to evaluate intake, apparent digestibility of nutrients, ingestive behavior, feed efficiency, blood parameters and performance of sheep fed diets with Tifton 85 hay (Cynodon spp.), with two roughage:concentrate ratios, with or without the inclusion of manipueira. Fort...

Nível de Acesso:openAccess
Publication Date:2013
Main Author: LEITE, Paulo Márcio Barbosa de Arruda lattes
Orientador/a: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Co-advisor: VÉRAS , Robson Magno Liberal, GUIM, Adriana
Banca: FERREIRA, Marcelo de Andrade, SANTOS, Gladson Rafael de Arruda, BARRETO, Lígia Maria Gomes
Format: Dissertação
Language:por
Published: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Department: Departamento de Zootecnia
Assuntos em Português:
Áreas de Conhecimento:
Online Access:http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6864
Citação:LEITE, Paulo Márcio Barbosa de Arruda. Diferentes relações volumoso : concentrado associadas a manipueira na alimentação de ovinos. 2013.39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Resumo Português:O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo, eficiência de alimentação, parâmetros sanguíneos e ganho em peso de ovinos alimentados com dietas com duas relações volumoso:concentrado, e com ou sem a inclusão de manipueira. Foram utilizados 40 ovinos com peso corporal de 19,50 ± 1,45kg e aproximadamente quatro meses de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. O experimento teve duração de 90 dias, com 30 dias para adaptação e 60 para coletas de amostras e dados. Não houve diferenças nos consumos totais para adição de manipueira. Contudo, os animais que foram submetidos às dietas com 40% de volumoso consumiram maior quantidade de nutrientes (g/dia), exceto para matéria mineral e fibra em detergente neutro (FDN). Os consumos dos nutrientes da manipueira foram maiores para os animais que receberam 80% de volumoso, exceto para FDN e carboidratos não fibrosos, contrariamente ao consumo de água, cuja maior ingestão ocorreu para o tratamento com 40% de volumoso. Não houve diferença na digestibilidade, tempos de alimentação de sólidos, ruminação e ócio, eficiências de alimentação e ruminação em função da ingestão de matéria seca e FDN com adição da manipueira. Porém, houve diferença das variáveis digestibilidade aparente da FDN e proteína bruta, teores de nutrientes digestíveis totais, tempos de alimentação, ruminação e ócio, além de eficiências de alimentação e ruminação quanto a relação volumoso:concentrado. Os parâmetros sanguíneos e pesos corporais finais, ganhos médios totais e diários diferiram apenas quanto ao fator relação volumoso:concentrado. Nas condições do presente experimento, a adição da manipueira associada a diferentes relações volumoso:concentrado não promove modificações no consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo, eficiência alimentar, parâmetros sanguíneos e desempenho de ovinos sem padrão racial definido; recomendando-se que mais pesquisas sejam conduzidas com o objetivo de avaliar o potencial da manipueira na alimentação animal.
Resumo inglês:The experiment were carried out to evaluate intake, apparent digestibility of nutrients, ingestive behavior, feed efficiency, blood parameters and performance of sheep fed diets with Tifton 85 hay (Cynodon spp.), with two roughage:concentrate ratios, with or without the inclusion of manipueira. Forty ram lambs with 19,50 ± 1,45kg body weight and about 4 months old were allotted to a completely randomized design as a 2x2 factorial arrangement. The experiment lasted 90 days, the first 30 for adaptation and 60 for sample collection and data. No difference on total intake to addition of manipueira. However, the animals were submitted to diets with 40% forage consumed greater amount of nutrients (g/day), except for mineral matter and neutral detergent fiber (NDF). Manipueira intake was higher for lambs factor greater roughage:concentrate ratios, except for NDF and non-fiber carbohydrates, unlike water intake, whose intake was higher in the treatment with 40% roughage. No difference was digestibility, feeding of solids, chewing and idle time, alimentary and ruminating efficiency according to the intake of dry matter and NDF with the inclusion of manipueira. However, there were differences of variables NDF digestibility and crude protein, total digestible nutrient content, feeding of solids, chewing and idle time, and alimentary and ruminating efficiency about the roughage:concentrate ratios. The blood parameters, final body weight, total, average and daily gain and differed only as the factor roughage:concentrate ratios. Under the conditions of this experiment, the inclusion of cassava associated with different roughage:concentrate ratios does not change intake, apparent digestibility of nutrients, ingestive behavior, feed efficiency, blood parameters and performance of sheep fed diets with Tifton 85 hay. It is recommended that further research be conducted in order to evaluate the potential of cassava in animal feed.