A utilização dos resultados da Provinha Brasil na rede municipal de ensino em Laguna-SC - Costa, Glauce da Silva (2014)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre o uso dos resultados da Provinha Brasil pela rede municipal de ensino de Laguna-SC. Enquanto avaliação em larga escala, a Provinha Brasil compõe o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Documentos oficiais definem a Provinha Brasil como instrumento de avaliação diagnóstica das habilidades e do nível de alfabetização e letramento iniciais das crianças de oito anos de idade ou do segundo ano do Ensino Fundamental, intrínseca nos elementos e concepção embasada na Matriz de Referência. O MEC, enquanto propositor dessa política de avaliação, diz que o objetivo é a melhoria do processo de aprendizagem e da qualidade da educação. Nesse sentido, faz-se necessária, então, uma análise dos elementos intrínsecos à prática de avaliações em larga escala e uma maior apreciação que mostre de que forma isso acontece. O objetivo desta pesquisa é saber que uso a rede municipal de Laguna-SC faz dos resultados da Provinha Brasil, tanto as escolas na sua prática pedagógica quanto os gestores municipais na proposição de políticas públicas. Para o desenvolvimento da pesquisa foram selecionadas cinco escolas da rede municipal de ensino de Laguna-SC como amostra, onde se coletaram dados através de entrevistas semiestruturadas com os gestores municipais e escolares como também com os professores das turmas/anos que realizam a Provinha Brasil. Também houve observação e acompanhamento da aplicação da Provinha Brasil, além da análise de alguns documentos como Projeto Político Pedagógico e ficha de tabulação dos resultados das Provinhas. O estudo mostrou que o uso desse instrumento de avaliação e a utilização dos seus resultados atendem pacificamente às regras desse teste e que a Provinha Brasil é aceita como ferramenta única de dados e informações sobre a realidade das escolas. Não há, no âmbito das escolas, uma organização para a análise coletiva dos resultados da Provinha Brasil e, a partir deles, replanejamento da prática pedagógica, assim como não há, no âmbito da rede, constituição de uma política pública local favorável à concretude do processo de alfabetização tendo os resultados da Provinha Brasil como parâmetro. É preponderante a simples conversa sobre seus resultados, faltando tempo coletivo para a análise e utilização dos resultados na prática pedagógica da escola, incluindo o planejamento e a formação em serviço. Também os gestores municipais não evidenciam ser os resultados da Provinha Brasil a base para a tomada de decisões referente ao processo de ensino e aprendizagem das crianças na etapa da alfabetização.