Obstáculos à educação escolar quilombola na Escola Municipal Dr. Teófilo Nascimento na Comunidade Quilombola da Pontinha em Minas Gerais - Moreira, Pedro Paulo Ferreira (2024)
A presente investigação abordou a dimensão da educação na comunidade remanescente quilombola da Pontinha, situada no município de Paraopeba no Estado de Minas Gerais. A questão de pesquisa centrou-se nos obstáculos da Educação Escolar Quilombola e teve como objetivo compreender os obstáculos da Educação Escolar Quilombola na instituição escolar rural Dr. Teófilo Nascimento. Para essa temática foram referenciados, a priori, documentos da instituição escolar e da prefeitura municipal de Paraopeba, bem como autores que corroboram com as discussões sobre quilombo e educação quilombola. Adotou-se nesta pesquisa uma metodologia qualitativa, tendo realizado com os profissionais da educação entrevistas semiestruturadas. Compreendemos que a história do povo quilombola torna-se uma ferramenta essencial para construir propostas educacionais que visam a diminuição de preconceitos cristalizados na estrutura de poder, tornando possível construir, a partir do reconhecimento da história e das experiências socioculturais e educacionais desta comunidade quilombola, uma proposta educacional mais alinhada à realidade e demandas da comunidade. Constatamos que na instituição escolar da comunidade quilombola da Pontinha ainda não foi implementada a modalidade da Educação Escolar Quilombola e que ainda não há por parte dos órgãos responsáveis, como a Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Paraopeba (SEMEC), um movimento concreto no sentido de entregar formação continuada para os profissionais que atuam na comunidade e alteração do currículo escolar, alinhando-o a Educação Escolar Quilombola.