Avaliação da resistência ao desgaste de um aço Hardox® 450 submetido a solda de revestimento duro, com arame tubular 8555/MF-10-GF-60-GR utilizando o processo FCAW - Viegas, Daniel Bicalho (2016)
Chapas de desgaste revestidas com metal duro à base de carbonetos de cromo em matriz austenítica por soldagem, tem ampla aplicação na indústria mecânica, principalmente no segmento de mineração. Usualmente, as chapas empregadas como metal de base para a aplicação do revestimento são fabricadas em aços de baixo carbono, sendo os principais o SAE 1020 e o ASTM A36. Estes aços são os aços mais comuns em função da sua boa soldabilidade. Paralelamente ao emprego de chapas revestidas, as usinas de aço desenvolveram material laminado de baixo carbono e de elevada dureza, da ordem de 350 a 600 HB, com a finalidade de se tornarem uma boa opção para emprego como chapas de desgaste. Em função da escassez de informações técnicas quanto a aplicação de revestimento duro em chapas de alta dureza, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a influência do ciclo térmico de soldagem sobre as propriedades mecânicas, através da caracterização do gradiente de dureza na zona termicamente afetada pelo calor e no metal de base, além da verificação da sua resistência ao desgaste por abrasão. A metodologia experimental empregada consistiu no revestimento de chapas de aço Hardox®, com dureza da ordem de 450 HB, utilizando-se arame tubular DIN 8555 /MF-10-GF-60-GR pelo processo de soldagem com arame tubular (FCAW). Para a análise do perfil de dureza, um corte transversal foi feito nos corpos de prova e a medição da dureza foi realizada em pontos equidistantes ao longo da espessura do metal de base. Para avaliação da resistência ao desgaste foi feito o ensaio de abrasão de acordo com as recomendações da norma ASTM G65-04 tanto no metal de base sem solda, quanto nos corpos de prova soldados. De acordo com os resultados obtidos foi possível confirmar que a aplicação do revestimento duro por soldagem influencia diretamente nas propriedades mecânicas do material.