Capacitação no setor público: percepção dos servidores sobre os desafios dos processos decisórios na implementação de uma escola de desenvolvimento - Moura, Alisson Souza de (2020)
A presente dissertação é uma análise da percepção dos servidores sobre os desafios dos processos decisórios encontrados na implementação de uma Escola de Desenvolvimento. Para embasar este estudo de caso qualitativo descritivo, foi construído um referencial teórico que buscou consolidar os seguintes tópicos: administração pública, gestão de pessoas, processos decisórios e escolas de governo. A pesquisa ocorreu por meio da pesquisa documental e de seis entrevistas semiestruturadas, realizadas com servidores do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, diretamente ligados à Coordenação de Desenvolvimento de Pessoas, posição atual da Escola de Desenvolvimento de Servidores e que auxiliaram em sua implementação. A análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) foi a metodologia utilizada para apreciação dos dados coletados, pela qual objetivou-se descrever e analisar as diretrizes para capacitação do Governo Federal, a atual política de capacitação da instituição e a percepção dos servidores, envolvidos na implementação, sobre a Escola de Desenvolvimento de Servidores, da autarquia federal em questão. Desta forma, foi identificada uma visão muito positiva sobre a mesma, que é considerada motivadora e valorizadora. Os principais desafios e dificuldades encontrados na implementação relacionaram-se às pessoas, à infraestrutura, à pandemia do corona vírus, ao tempo para aprovação da portaria para sua regulação e à legislação. Nem sempre é possível atuar sobre as dificuldades, mas essas podem se transformar em oportunidades.