Paratextos dos mangás publicados pela editora JBC: uma avaliação da leiturabilidade - Ribeiro, Rogério Porto (2024)
Com raízes em artes sequenciais japonesas de séculos atrás, os mangás, histórias em quadrinhos japonesas, vêm se popularizando e conquistando leitores ao redor do mundo todo. Chegando ao Brasil na década de 1960, com um salto nos anos 1980, os mangás foram inicialmente trazidos para o país por iniciativa de imigrantes japoneses e seus descendentes. Posteriormente, surgiram editoras especializadas na publicação de títulos nipônicos no Brasil, como a JBC, Conrad, NewPOP, Panini etc., que trouxeram títulos já populares no Oriente, como Dragon Ball e Os Cavaleiros do Zodíaco. Tais publicações possuem suas próprias características materiais quanto ao formato, papel e paratextos. Observando essas características, desenvolvemos o presente trabalho, que busca investigar, dentro do catálogo da JBC, as diferenças e semelhanças entre os formatos publicados pela editora, com o objetivo propor uma análise acerca dos modos em que tais paratextos influenciam ou não na leiturabilidade, bem como quais paratextos seriam específicos da versão adaptada ao público brasileiro. Estabelecemos um recorte que abrange três títulos do catálogo da editora com todos os formatos de publicação com os quais ela trabalha: Bakuman, editado em tankoubon; InuYasha, tanto na versão em meio-tanko quanto a impressão em wideban, e Os Cavaleiros do Zodíaco em sua versão kanzenban. O presente trabalho realizou uma análise que buscou compreender quais são as características materiais definidoras e quais são os paratextos constituintes de cada um dos formatos de mangás publicados pela editora JBC, com o intuito de avaliar de que forma eles atendem a cada um dos fatores que determinam sua leiturabilidade, sendo: velocidade de leitura, compreensão da narrativa e manutenção do interesse do leitor. Fomos capazes de compreender que, apesar de existir um padrão mínimo de tratamento editorial para o estabelecimento da compreensão da obra, outros fatores determinantes da leiturabilidade variam bastante entre o corpus analisado. Por fim, ao refletirmos acerca da importância de se pesquisar paratextos e leiturabilidade em mangás, percebemos como tal empreendimento pode ser relevante na melhoria de alguns elementos que envolvem a relação entre o leitor e os mangás. Tais elementos são: 1) a compreensão dos leitores; 2) a acessibilidade; 3) o impacto na experiência do leitor. Em suma, a análise dos paratextos e leiturabilidade em mangás é crucial para compreender a forma como esses elementos influenciam a recepção e interpretação das obras, bem como para orientar a produção de mangás que sejam acessíveis e envolventes para o público.