Feiras de publicações independentes : uma análise da emergência desses encontros em Belo Horizonte (2010-2017) e dos eventos Faísca - Mercado Gráfico e Textura (2017-2018) - Magalhães, Flávia Denise Pires de (2018)
A capital mineira, Belo Horizonte, vive um momento de efervescência da quantidade e variedade das feiras de publicações independentes, desde, ao menos, 2010. Partindo dessa observação, fizemos uma revisão teórica a partir dos textos de Pierre Bourdieu (1996; 2004), do qual usamos os conceitos de campo e capital; de Robert Darnton (1982; 2007) e Thomas R. Adams e Nicholas Barker (1993 apud Darnton, 2007), dos quais usamos os conceitos de modos de produção do campo editorial; e de Roger Chartier (1998a, 1998b), Michel Foucault (2009), Roland Barthes (2004) e Vilém Flusser (2010), dos quais observamos as definições históricas e teóricas de autor e de editor. Também fizemos uma revisão da literatura sobre o termo “independente” a partir de Daniela Szpilbarg (s/d; 2012), Gustavo Sorá (2013), Hernán López Winne e Víctor Malumián (2016), Magalí Rabasa (2016), José de Souza Muniz Jr. (2016; 2017), Alice Bicalho de Oliveira (2017). Neste trabalho, identificamos as principais feiras de publicações que ocorreram em Belo Horizonte de 2010 a 2017. A partir desse levantamento, investigamos a criação e a manutenção das feiras Faísca – Mercado Gráfico e Textura e mapeamos as trocas de capitais simbólico, financeiro e cultural que ocorrem nessas feiras, observando uma dependência, no caso da Faísca, de incentivos governamentais. Foi feita uma aplicação de questionário em uma edição da Faísca e uma edição da Textura, ambas em 2017, para caracterizarmos os expositores dessas feiras. Em ambas as feiras, a maioria dos presentes se considera independente. A Faísca apresenta uma divisão entre gêneros entre seus expositores (masculino, 45,2%; feminino, 51,6%; travesti, 1,6%) cuja maioria é de jovens adultos (18 a 29 anos; 67,7%) e uma grande maioria tem nível de escolaridade que engloba a graduação (87,1%). O expositor da Textura é frequentemente um homem (61,1%) de até 44 anos (83,3%) com passagem pela graduação (88,9%). Por fim, fizemos três grupos focais com expositores que já participaram de uma das duas feiras investigadas. Em conclusão, esses editores independentes não se identificam como editores, praticam criação e edição sem fazer uma distinção clara entre os processos, vão às feiras para conhecer outros publicadores e têm dificuldade na distribuição de suas publicações