Propriedades mecânicas e de durabilidade de argamassas de reparo com agregado reciclado e adição de óxido de grafeno - Santos, Janaíne Conceição (2022)
Os resíduos da construção contribuem significativamente para a poluição do meio ambiente. A construção civil busca por inovações que aumentem o desempenho de seus materiais, reduzam seus custos e garantam sua sustentabilidade. As argamassas são um tipo de compósito cimentício comumente utilizado para assentamento de tijolos, placas cerâmicas, revestimentos e reparos em estruturas. O uso de agregado miúdo reciclado no traço de argamassas tem se mostrado uma alternativa para a destinação dos resíduos de construção e demolição. No entanto, a substituição do agregado natural por agregados de RCD compromete as resistências à compressão, tração e flexão, bem como a durabilidade da argamassa. Nesse sentido, a incorporação de pequenas quantidades de óxido de grafeno (OG) em argamassas teria o potencial de melhorar suas propriedades mecânicas e de durabilidade. O presente trabalho propôs a avaliação das propriedades mecânicas e de durabilidade de argamassas confeccionadas com substituição de 100% dos agregados naturais pelos agregados de resíduos de construção e demolição (RCD), e adição de óxido de grafeno em dois teores de 0,05% e 0,10% (da massa de cimento). As argamassas foram confeccionadas em quatro traços: com agregado natural, com agregado de RCD, com agregado de RCD e adição de 0,05% de OG e com agregado de RCD e adição de 0,1% de OG. Os ensaios realizados abrangeram a resistência à compressão, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade, absorção de água e carbonatação. Os resultados dos ensaios indicam que a substituição do agregado natural por agregado de RCD mais adição de OG em argamassas de reparo resultaram no aumento da resistência à compressão (21%), da resistência à tração na flexão (10%), do módulo de elasticidade (6%) e na diminuição da absorção de água (7%) comparada à argamassa de RCD. Porém, houve um aumento na frente de carbonatação (14%), visto que a argamassa R já havia apresentado menor frente de carbonatação do que a argamassa N.