Desenvolvimento de superfícies seletivas constituídas por cromo aplicadas em usinas termoelétricas solares - Araújo, Frederico Resende (2014)
As superfícies seletivas são revestimentos que tem por função melhorar as propriedades ópticas desejadas. Neste estudo, o objetivo foi produzir revestimentos seletivos com alta absorção de radiação solar no intervalo entre 200 e 2.500nm. Para esta pesquisa foi elaborada uma superfície seletiva composta de cromo negro depositado em substratos de aço inoxidável AISI 304 utilizando a técnica de deposição eletrolítica para aplicação em absorvedores térmicos solares. Os parâmetros ótimos obtidos para a deposição consistiram em uma corrente contínua de 2,0A durante 90s, a uma temperatura constante de 40ºC. Após esta etapa as amostras passaram por um tratamento térmico a 600ºC durante 2h. A caracterização das amostras foi realizada com microscopia eletrônica de varredura, difração de Raios-X, espectroscopia por energia dispersiva, espectroscopia por refletância difusa na região do UV/Vis, medição da rugosidade e espessura do revestimento. Como resultados obteve-se que a microestrutura do revestimento é um revestimento rugoso e com regiões contendo óxido de cromo e cromo metálico, pela técnica de microscopia eletrônica de varredura juntamente com EDS, fato reafirmado pelos picos no difratograma nas regiões correspondentes ao cromo metálico (Cr) e óxido de cromo (Cr2O3) e na fluorescência de Raios-X. Com relação às propriedades ópticas, foram obtidas amostras com um valor de absortância média de 95,341%, satisfazendo as condições para um revestimento ser utilizado como superfície seletiva.