Análise do comportamento mecânico e dos aspectos macro e microestruturais do ferro fundido nodular submetido a ciclos térmicos de soldagem - Almeida, Wilson Luiz de (2014)
Os ferros fundidos fazem parte de um grupo de materiais, dentre diversas ligas metálicas, de grande importância industrial, não só devido às suas próprias características, mas também ao fato de que através de modificações em sua composição química e na realização de tratamentos térmicos, especialmente no caso do ferro fundido nodular, podem ser utilizados em aplicações que antes eram consideradas exclusivas dos aços. Comparando a conformação mecânica e a soldabilidade dos ferros fundidos em relação aos dos aços, entretanto, os primeiros são mais difíceis de serem trabalhados, mas com o entendimento de sua microestrutura e de suas características, podem ser adotados alguns procedimentos com o objetivo de eliminar e ou contornar estas dificuldades. Dentro desse contexto, no presente trabalho foram avaliadas as diferentes microestruturas e, consequentemente, as propriedades mecânicas e a soldabilidade do ferro fundido nodular quando submetido ao processo de soldagem SMAW com e sem a aplicação de pré-aquecimento. Após a realização de testes de soldagem, foram obtidas imagens da microestrutura e da macroestrutura dos cordões depositados. Foram obtidos os perfis de dureza Vickers das zonas fundidas e das zonas termicamente afetadas. Foi possível avaliar a influência de diferentes tipos de eletrodos revestidos e da utilização ou não de pré-aquecimento nas propriedades mecânicas e características microestruturais das zonas fundidas e da ZTA dos cordões obtidos.