Forças do desejo: os agenciamentos na poesia de Hilda Hilst - Assis, Gustavo Henrique Sousa (2022)
Neste texto-experimento propomos a leitura de poemas que permeiam a obra poética de HildaHilst que possam nos dar pistas de quais são as diferentes forças do desejo nessa poesia.Como protagonista, o livro Do desejo (1992) foi destacado da obra e analisado de formaúnica. Para pensar o desejo, nos firmamos com a filosofia da diferença de Deleuze e Guattari,quando elaboram os conceitos de máquinas desejantes, agenciamentos, devires, rizomas,dentre outros. Também nos utilizamos de obras de Deleuze para pensar a repetição, otranscendental e a imanência. Buscamos suporte em estudiosos da filosofia da diferença,como Orlandi, Silva, Dumoulié e Zourabichvili, que se debruçam também sobre Nietzsche eEspinosa. Toda aliança aqui criada tem o intuito de compreender quais são os universoscriados pelo e para o desejo na poesia de Hilda Hilst.