Avaliações sobre a aquisição de língua portuguesa como segunda língua escrita na perspectiva de adultos surdos: à luz da linguística sistêmico-funcional - Santos, Ludimilla Oliveira dos (2024)
As pesquisas sobre a educação linguística dos surdos frequentemente são abordadas a partir da perspectiva de pessoas ouvintes. Contudo, esta dissertação de mestrado propõe uma abordagem diferenciada, buscando compreender e analisar situações reais vivenciadas por adultos surdos, por meio da coleta de discursos através de formulários e entrevistas. A pergunta central que guiou esta pesquisa foi: Como os adultos surdos percebem e vivenciam sua educação linguística, considerando a dualidade entre a língua portuguesa e a Língua Brasileira de Sinais (Libras)? Com base nessa indagação, os objetivos desta investigação são abrangentes. Inicialmente, buscou-se analisar as condições de ensino e aprendizagem dos alunos surdos na educação básica regular, identificando métodos, técnicas, práticas e recursos didáticos que podem não atender adequadamente às suas necessidades específicas. Além disso, a pesquisa visa identificar as dificuldades enfrentadas pelos surdos no processo de aprendizado da língua portuguesa escrita e as estratégias utilizadas para superar essas limitações. Avaliar o cumprimento das leis vigentes relacionadas à educação dos surdos, analisar o papel da família e de outros grupos no processo de aprendizagem da língua portuguesa escrita, e examinar a efetividade das políticas e práticas educacionais vigentes são também objetivos cruciais desta dissertação. A metodologia empregada nesta pesquisa foi qualitativa, visando aprofundar a compreensão das experiências linguísticas dos adultos surdos. Para coletar dados, foram realizadas entrevistas com seis participantes voluntários. Destes, três foram conduzidos em Língua Brasileira de Sinais (Libras), os quais foram posteriormente traduzidos para o português para análise, e os outros três foram realizados por meio de formulários. Essa abordagem diversificada permitiu equilibrar a análise entre dados em Libras e em português escrito. Os dados apresentados revelam uma diversidade de experiências e percepções relacionadas ao cumprimento das leis educacionais para surdos, bem como à influência da família no desenvolvimento da língua escrita por parte dos surdos. Questões como a satisfação com intérpretes proficientes em Libras, a necessidade de adaptação de provas e atividades, a discordância em relação às escolas inclusivas e a importância da formação adequada de intérpretes emergem como tópicos cruciais. As implicações deste estudo são significativas, destacando a necessidade de aprimoramento no sistema educacional para atender às necessidades específicas dos surdos, incluindo a garantia de acessibilidade, formação adequada de professores e intérpretes, além de uma maior conscientização e apoio por parte das famílias. Nesta pesquisa, adotou-se a perspectiva social e semiótica proposta pela linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985, 1994, 2004). Como teoria específica para análise do corpus, foi utilizado o sistema de avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005; MARTIN; ROSE, 2003), que aborda o modo como as vozes autorais avaliam os aspectos e fenômenos vivenciados por meio de suas escolhas linguísticas.