A relevância do custo do congestionamento na cidade de Belo Horizonte no processo de decisão de investimentos públicos - Oliveira, Marcília Júnia de Andrade (2018)
A dinâmica da mobilidade nas grandes metrópoles brasileiras enfrenta entraves que comprometem a qualidade de vida da população e o desenvolvimento econômico das cidades. Belo Horizonte é um exemplo em que a população lida diariamente com sérios problemas de deslocamento. O principal objetivo desta pesquisa foi demonstrar a tendência de congestionamento no município, quantificar seus impactos financeiros e analisar o comportamento da gestão pública em relação às decisões de investimento para mitigar essa externalidade. Os resultados evidenciaram efeitos significativos do congestionamento relacionados ao consumo de combustível, à emissão de poluentes e ao tempo perdido nos engarrafamentos, destacando a relevância monetária do problema e a necessidade de maiores investimentos em mobilidade urbana. Apesar de sua centralidade para a sustentabilidade das cidades, a mobilidade urbana muitas vezes é tratada de forma fragmentada e permeada por conflitos de interesse na gestão pública. Este estudo contribui para o debate sobre a importância da mobilidade urbana e do desenvolvimento sustentável em Belo Horizonte, além de fornecer subsídios para refletir sobre os critérios de escolha dos investimentos públicos e sobre alternativas capazes de reduzir os impactos dos congestionamentos.