Inovações na indústria têxtil: estudo de caso sobre a predição do consumo de tinta no processo de estamparia - Condé, Gabriel Lima (2024)
Essa dissertação apresenta um estudo de caso que se aprofunda na simulação aplicada à serigrafia no contexto da estamparia têxtil, com um foco específico na previsão de consumo de tinta. A investigação consiste em uma análise baseada em imagens e cálculos visando gerar dados de previsões a respeito do processo de estamparia por meio da ferramenta de simulação desenvolvida. Os resultados revelam uma notável precisão na previsão do consumo de tinta por meio da ferramenta, considerando que apresenta um erro percentual máximo de 6,5%. Esta precisão é particularmente significativa quando comparada com o erro na faixa de 30%dasmetodologias convencionais da indústria têxtil. Com o intuito de analisar os dados obtidos pela ferramenta foram realizados testes, totalizando 8928 metros quadrados de tecidos estampados, observou-se um erro percentual médio de 3,24%. Esse valor destaca a relevância e a eficácia dessa solução para otimizar o processo produtivo. Anteriormente carente de cálculos precisos e parâmetros, o processo de estamparia frequentemente dependia de abordagens empíricas e testes, resultando em atrasos e perdas na produção. A contribuição deste estudo reside na introdução de uma ferramenta de simulação inovadora na indústria de serigrafia, proporcionando uma visão preditiva e eficiente do consumo de tinta em aplicações têxteis, promovendo, assim, avanços na gestão e eficiência dos processos produtivos.