Nitretação por descargas elétricas no aço ABNT 4340 com pó de carbeto de silício adicionado ao fluído dielétrico - Elias, Cristiano (2019)
Desde o inicio da década de 2010, o processo de nitretação por descargas elétricas vem se destacando como uma alternativa de baixo custo, por promover a junção dos processos de usinagem por descargas elétricas e o tratamento superficial de nitretação, simultaneamente, por meio de um único equipamento, a máquina de eletroerosão. Este trabalho objetivou avaliar no processo de nitretação por descargas elétricas a interferência da utilização de carbeto de silício adicionado ao fluido dielétrico em uma solução aquosa de água deionizada com uréia. Assim como a uréia é utilizada como fonte de nitrogênio necessária para o tratamento termoquímico de nitretação o carboneto de silício é uma fonte de silício e carbono, buscando assim uma maior dureza da superfície nitretada e uma superfície mais polida com rugosidade mais baixa. A preparação das amostras de aço ABNT 4340 e dos eletrodos ferramenta de cobre eletrolítico e grafita foram realizadas em torno convencional. Os testes foram realizados em uma máquina de usinagem por descargas elétrica por penetração, com algumas adaptações de trabalhos anteriores, como por exemplo, a cuba de aço inox, onde foi realizada a usinagem das amostras imersas ao fluido dielétrico com adição de carbeto de silício. Os parâmetros de usinagem foram definidos direto no painel da máquina, utilizando o indicador chamado erosimetro como referencia para otimizar o máximo o potencial da usinagem entre eletrodo ferramenta e peça. Observou-se uma tendência de melhora nos resultados de alguns parâmentros como dureza e profundidade da superfície nitretada, morfologia da superfie usinada, rugosidade e taxas de desgaste e remoção de material, da usinagem realizada com eletrodo ferramenta de cobre eletrolítico e fluido dielétrico com adição de carbeto de silício, se comparado com as usinagens das amostras de aço ABNT 4340 com eletrodo ferramenta de grafita e fluido dielétrico com carbeto de silício.