Estudo de caso da implementação do teletrabalho em um instituto federal: uso de si e contexto de trabalho - Matos, Ilda Augusta de (2024)
A sociedade sofre ao longo do tempo alterações econômicas, políticas, sociais, tecnológicas que impactam diretamente no mundo do trabalho. Com o avanço tecnológico torna-se possível o trabalho fora do ambiente laboral e mediado por tecnologias. Esta pesquisa buscou compreender o contexto de trabalho e os usos que os trabalhadores fazem de si nas situações de teletrabalho em uma instituição federal de ensino. Através da metodologia qualitativa, com análise documental e uso de questionário e entrevistas baseados na abordagem ergológica, foi feito o levantamento da experiência dos trabalhadores técnicos administrativos em relação ao teletrabalho e dos usos que esses servidores fizeram de si nessa modalidade de trabalho. O questionário foi composto por dados sociodemográficos, profissionais e foi utilizada a Escala de Avaliação do Contexto de trabalho (EACT) do Inventário sobre trabalho e riscos de adoecimento ((ITRA). A entrevista foi baseada nas questões do questionário e na categorização dos diversos elementos em relação ao teletrabalho apresentados na revisão da literatura. A presente pesquisa justifica-se em razão da atualidade do tema e da escassez de trabalhos científicos que abordem o teletrabalho no serviço público brasileiro. Além disso, como trata-se de um fenômeno em crescimento, torna-se importante entender essa modalidade de trabalho considerando o novo contexto de trabalho distante das dependências das organizações. Os resultados encontrados apontam para os fatores da organização do trabalho e das relações socioprofissionais como os mais críticos. Nesse novo contexto o servidor precisa fazer outros usos de si, encontrar estratégias para lidar com as diferenças que encontra entre o contexto de trabalho presencial e remoto. Enquanto no trabalho presencial o tempo que é dedicado as tarefas e ao descanso ficam bem demarcados no teletrabalho isso não acontece. No teletrabalho o servidor faz uso de si no sentido de se empenhar mais em responder todas às demandas, mesmo fora do horário de trabalho pactuado no Programa de Gestão e Desempenho. A utilização da tecnologia que permite receber mensagens e solicitações a todo o momento endossa ainda mais essa situação o que gera um ritmo excessivo de trabalho. Apesar do teletrabalho trazer diversas vantagens para o servidor e para instituição, alguns pontos merecem uma atenção maior por parte da instituição pesquisada. Por fim, o estudo apresenta uma discussão dos principais resultados, limitações e oportunidades futuras de pesquisas.