Imprensa e imaginários sociais: um estudo sobre os jornais O Radical e O Rebate - Carangola, MG - Ferreira, Jessica Lobato (2020)
O objetivo deste trabalho é identificar que imagens de cidadãos carangolenses eram construídas pelos jornais O Radical (1891)e O Rebate (1893)na virada do século XIX para o XX. Percebemos a necessidade de estudos mais regionalizados, que englobem pesquisas interdisciplinares sobre a imprensa, avaliando os periódicos em suas diferentes possibilidades e contextos de desenvolvimento de análises. Considerando a proeminência econômica, social e cultural da cidade de Carangola, Minas Gerais, como um polo que contava com diversas publicações de periódicos, ainda pouco explorados em pesquisas, avaliamos a importância de um estudo dos jornais citados, publicados na cidade. Compreendemos que os referidos jornais procuravam estabelecer vínculos entre órgãos de notícia e a própria comunidade em que se encontravam. Em alguns relatos, percebemos uma aproximação dos jornais com os seus leitores, onde encontramos informações sobre o comportamento e os eventos ligados a pessoas e famílias tidas como modelares, exemplares. Embora à época ainda não constituíssem o que chamamos “colunas sociais”, assim as classificamos devido a seu corpus temático e suas características textuais.Nas “colunas sociais” a construção da imagem do cidadão ideal carangolense, pelos jornais, mostra-se mais evidente, uma vez que os personagens que compõem a narrativa são idealizados a partir de seres reais, nomeados e caracterizados. Na segunda sessão,retomamos, em um apanhado histórico, algumas das questões que influenciaram as produções dos jornais citados e discutimos em que cenário econômico, social, político e cultural eles foram desenvolvidos. Na terceira sessão, aprofundamos nosso debate por meio dos seguintes conceitos discutidos por Patrick Charaudeau (2014; 2016; 2017): linguagem, discurso e imaginário social. Definimos, também, o gênero coluna social e suas características. Com isso, foi possível analisar os imaginários sociais e avaliar a imagem de cidadão carangolense que era construída e sustentada por esses periódicos. Concluímos que a imagem construída e representada pelos jornais, de cidadão carangolense ideal, também destinatário ideal da notícia, é caracterizada pela imagem de um homem branco bem sucedido; destacado em sua profissão ou atividade que exerce; poderoso, influente e detentor de grande estima no meio social em que vive; virtuoso e comprometido com suas obrigações familiares e habituado aos conhecimentos e características ligados aos modelos ideais de atitudes e sofisticações da cultura europeia. As “colunas sociais” funcionam como uma espécie de “vitrine”, onde as personalidades das elites têm seus valores e modelos de conduta ideais exibidos a toda a sociedade.