O impacto das práticas de gestão da cadeia de suprimentos sobre o diferencial competitivo e o desempenho organizacional de empresas metalmecânicas do estado de Minas Gerais - Vargas, Eliane Santos (2018)
A gestão da cadeia de suprimentos (GCS) é a vertente da administração mais complexa de se controlar, uma vez que, além de gerir pessoas, produtos, serviços, informação, instalações, produção, centros de distribuição, relação com fornecedores e relação com clientes, a cadeia também está inserida em vários outros ambientes sistêmicos. Desta forma, o objetivo deste estudo é analisar o impacto das práticas de GCS sobre o diferencial competitivo e o desempenho organizacional. Mediante a capacidade das empresas de integrarem suas redes de relacionamentos comerciais, levanta-se o seguinte problema: qual o impacto das práticas de GCS sobre o diferencial competitivo e o desempenho organizacional? Para responder a essa pergunta, foi estudado o contexto das empresas metalmecânicas do estado de Minas Gerais. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, utilizando a Modelagem de Equações Estruturais como procedimento técnico de análise, por meio de coletas de dados tipo survey. Os dados foram colhidos a partir de 269 empresas para testar três hipóteses. Os resultados de correlação indicam que níveis mais altos de práticas de GCS podem levar a um diferencial competitivo melhor, mas essas mesmas práticas não impactam diretamente o desempenho organizacional. Além disso, as correlações indicam que o diferencial competitivo tem um impacto direto e positivo sobre o desempenho organizacional.