Inteligência artificial aplicada à prática docente na educação profissional e tecnológica - Ribeiro, Giuliano Richards (2021)
A Educação Profissional e Tecnológica (EPT) configura-se como um meio crucial para a construção dos caminhos desejando o desenvolvimento regional. Todavia, ela precisa ir além da ideia limitada de uma educação apenas como instrumento de indivíduos para o mercado de trabalho, em que este impõe suas diretrizes. A Inteligência Artificial (IA) caracteriza-se por ser uma tecnologia essencial para otimizar os produtos e serviços em diferentes áreas, melhorando os processos de produção e o desenvolvimento de outras tecnologias. As metodologias ativas englobam o uso de IA e se definem como atividades que buscaminserir o aluno no contexto de sua aprendizagem como peça principal e fundamental, participativa com seu sistema sensorial, trabalhando por vias cinestésica, auditiva ou visual. Desta forma o aluno deixa de ser um elemento de escuta passiva e de observação e cópia do professor, a passa a utilizar seu raciocínio crítico no estudo de situações, possibilidades, recursos disponíveis e tempo de conclusão. A rede de escolas do SESI São Paulo (SP) é a maior do sistema no âmbito nacional, sendo constituída por 145 escolas em um total de 112 municípios do estado. A unidade foco deste estudo é o Centro Educacional SESI 415, localizado no bairro Arthur Alvim, na capital paulista, a qual disponibilizava (para 995 alunos do ensino médio), no ano de 2017, uma plataforma virtual com IA para complementar às atividades em sala de aula. O objetivo geral da dissertação foi analisar a relevância e as possíveis contribuições da Inteligência Artificial nas práticas pedagógicas docentes na EPT SESI 415. Essa pesquisa é de natureza qualitativa tendo em vista que os estudos circundam no campo das ciências humanas, com base no estudo tipo exploratório. Os participantes dessa pesquisa foram os professores que utilizam a IA, bem como a coordenadora pedagógica do curso. Para a coleta dos dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Foi identificado que a intenção da instituição de ensino em adotar a IA era inovar nos processos de ensino vinculados à tecnologia de ponta e proporcionar aos alunos, uma melhor estrutura docente e uma melhor preparação para os desafios enfrentados pelos estudantes do Ensino Médio, como por exemplo, o Enem. Neste contexto, considerando as informações obtidas pela Coordenadora Pedagógica e Professores, identifica-se que as relevâncias elencadas foram a otimização do tempo do professor em atividades de classe; agilidade na correção das atividades; o favorecimento da interação entre professor e aluno; o aumento do interesse do aluno no conteúdo trabalhado em sala e possibilidade de melhoria da prática didática.