Estudo de misturas asfálticas recicladas a quente contendo 100% de material fresado para execução de tapa-buracos - Cerdeira, Joselle Ferraz (2018)
Os materiais que compõem o pavimento asfáltico podem ser 100% recicláveis. A reciclagem a quente de Concreto Asfáltico Fresado (CAF) tem potencial em reduzir os impactos ambientais e sobretudo os custos de construção dos pavimentos asfálticos. O presente trabalho propõe um estudo do comportamento mecânico de misturas asfálticas recicladas usando 100% de CAF com acréscimo de agente rejuvenescedor – AR e Cimento Asfáltico de Petróleo - CAP, além dos produtos melhoradores de mistura asfáltica como o aditivo surfactante – Evotherm e pó de borracha fino como agregado. O CAF foi caracterizado fisicamente, sendo suas composições granulométricas enquadradas na camada de rolamento, faixa “C”, do DNIT. As dosagens se basearam em metodologias racionais (mecanística) como a metodologia Marshall e a metodologia proposta por Castro Neto, onde foram determinados os teores de ligantes totais em função da resposta dos resultados de caracterização mecânica utilizando os ensaios de Estabilidade e Fluência Marshall, de Resistência à Tração por Compressão Diametral, ensaio de desgaste Cântabro e do levantamento do Módulo de Resiliência. A Estabilidade Marshall apresentou valores entre 1.032 a 2.948 kgf e os ensaios de Resistência a Tração por Compressão Diametral apresentaram valores entre 0,68 e 2,89 MPa. Os resultados mecânicos do módulo resiliência para as misturas selecionadas apresentaram valores entre 11.803 a 18.288 MPa. Essa pesquisa mostrou que é possível se obter uma mistura asfáltica, a partir de 100% de CAF reciclado a quente, dentro das exigências normativas do DNIT, para execução de tapa-buracos, com ênfase à utilização de mini usinas móveis.