Mors certa, hora incerta: figurações da morte em Bernardo Carvalho e Javier Marias - Freitas, Amanda Lopes de (2023)
A relevância desta pesquisa consiste em propiciar a elaboração de um pensamento crítico a respeito do que diz a literatura contemporânea em seu universo, valorizando uma perspectiva problemática, desde o senso comum até estatuto crítico do conceito Morte. Fomenta-se, por meio desta investigação na área da Literatura Comparada, um diálogo entre Literatura, História e Filosofia, enriquecendo a literatura como espaço privilegiado de diálogo. Por meio de uma pesquisa qualitativa, amparada na metodologia de pesquisa bibliográfica, nosso principal objetivo é o de investigar as figurações da morte nas literaturas dos escritores Javier Marías e Bernardo Carvalho, através dos textos Mañana en la batalla piensa en mí (1994), Berta Isla (2017) e Simpatia pelo demônio (2016). Em um segundo momento, buscar-se-á um diálogo entre a análise literária e o pensamento filosófico extemporâneo de Friedrich Wilhelm Nietzsche, desenvolvendo uma investigação sobre as afinidades entre as narrativas e os conceitos criados pelo filósofo.