Efeito enquadramento em decisões administrativas - Araújo, Liliane Campos de Souza (2023)
O tema desta pesquisa é Efeito Enquadramento. Como objetivo geral, definiu-se: identificar e descrever a reação dos tomadores de decisão, quando submetidos a problemas administrativos que apresentam algum risco, formulados de maneira diferente, mas equivalente. Na fundamentação teórica, destaca-se a Teoria do Prospecto de Kahneman e Tversky, bem como estudos empíricos sobre o Efeito Enquadramento. A metodologia consiste em uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa que utilizou o método de escolhas hipotéticas como coleta de dados, através de questionários online e contou com a participação de 87 profissionais e/ou estudantes da área da administração, cujas respostas foram tratadas no software SPSS, submetidas a análise multivariada e ao teste de hipótese. Constata-se nos resultados que as evidências não foram suficientes para denotar o efeito enquadramento nas decisões administrativas, quando formatadas as alternativas sob a perspectiva de oportunidade (ganho) ou problema (perda). A adaptação do método de escolhas hipotéticas sobre o efeito enquadramento dos testes de Kahneman e Tversky sobre o efeito enquadramento, adequadas às questões administrativas, é uma contribuição importante desta pesquisa e, como contribuição social, destaca-se a discussão sobre os efeitos e vieses que fazem parte do processo decisório direcionado para o aperfeiçoamento das decisões de pessoas e organizações que gerem resultados positivos. Os resultados podem ainda despertar discussões em organizações sobre a tomada de decisão com profissionais da área administrativa.