Cultura no Papel: relações em jogo na produção do jornalismo cultural impresso diário em Belo Horizonte - Almeida, Amanda Moreira de (2018)
Para entender algumas das imbricações entre o campo das artes e o midiático, este trabalho busca apresentar e descrever jogos de força que se dão nas relações entre os agentes do eixo cultural do campo jornalístico e aqueles do campo artístico-cultural. Em prol de tal esforço, consideramos as experiências relatadas em entrevistas com determinados sujeitos atuantes nessas tensões, sendo eles jornalistas e editores, artista e assessor de imprensa, todos do cenário de Belo Horizonte e com alguma ligação com os dois jornais impressos com cadernos culturais veiculados diariamente escolhidos para o escopo da pesquisa, Estado de Minas e O Tempo. Nosso processo analítico foi estruturado primordialmente a partir dos conceitos de campo, habitus e capital, do sociólogo Pierre Bourdieu (1983, 2011). Concluímos que os resultados e análises expostos neste trabalho têm relevância porque podem auxiliar no entendimento das pressões que estão em jogo tanto no âmbito da produção do jornalismo cultural quanto na busca por divulgação e legitimação no sistema artístico.