Meta-heurísticas GRASP e ILS aplicadas ao problema de localização de instalações indesejadas - Lancuna, Wesley de Matos (2020)
Este trabalho tem seu foco no problema de localização de instalações indesejadas. O problema consiste em localizar instalações, de modo que as mesmas estejam o mais afastado possível dos clientes. As instalações serão selecionadas de forma a maximizar a soma das distâncias dos clientes à instalação mais próxima. Possíveis aplicações desse problema são instalações de aterros sanitários, usinas nucleares, barragens de rejeitos de minério e penitenciárias. Como o problema é considerado NP-difícil, para buscar melhores soluções para o problema, propõe-se dois algoritmos meta-heurísticos, um que combina as técnicas do GRASP e do ILS, e o outro que combina as técnicas de inserção mais barata e o ILS. Os resultados mostram que as técnicas propostas apresentam resultados equivalentes aos melhores algoritmos da literatura estatisticamente e são mais simples de serem reproduzidas.