Análise das propriedades ópticas de revestimentos Ni/NiO com aplicações em tubos receptores de concentradores solares - Teles Neto, Milton (2022)
Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar superfícies seletivas de Ni/NiO tendo aço inoxidável como substrato. Uma eletrodeposição foi realizada em cinco intervalos de tempo diferentes: 30s, 60s, 90s, 120s, 150s. As amostras foram levadas ao forno de mufla, o tempo de realização do tratamento térmico foi fixado em 0,5 horas e a temperatura em 450°C. A partir da microscopia óptica foi possível perceber que as amostras que passaram por uma eletrodeposição por maior tempo apresentaram uma maior quantidade NiO. Nas análises feitas em MEV foi possível notar que o aumento do tempo no processo de deposição eletrolítica possibilitou a formação de um filme fino mais homogêneo. A menor espessura é vista na amostra 1A com (1,43 ± 0,043) μm, enquanto a maior foi expressa pela peça 5B, (3,60 ± 0,11) μm. Os valores de rugosidade são inversamente proporcionais ao tempo da eletrodeposição. O teste de dureza mostrou que as condições de trabalho 4A, 4B, 5A e 5B apresentaram a maior dureza. As amostras 4A e 4B apresentaram o maior fator de seletividade, com valores de 6,92 e 6,61. Por outro lado, as peças 1A e 1B apresentaram um fator de 4,50 e 4,56, respectivamente.