Estudo das propriedades de cimentos à base de cimento Portland branco para uso odontológico - Corrêa, Carla Godinho (2014)
O Agregado de Trióxido Mineral (MTA) é um cimento odontológico usado principalmente na área da endodontia. No entanto, desde seu desenvolvimento, esse material ganhou um amplo campo de utilização na odontologia. Atualmente, pode ser utilizado em vários procedimentos odontológicos. O MTA apresenta, em sua composição, componentes semelhantes aos do cimento Portland. O objetivo do estudo foi verificar as propriedades de cimentos Portland branco modificados para utilização na odontologia. As pesquisas relacionadas ao uso direto do cimento Portland na odontologia indicaram resultados semelhantes entre o MTA e o cimento Portland em vários parâmetros: biocompatibilidade, citotoxicidade e infiltração. O MTA, o cimento Portland branco com óxido de bismuto (PCB) e o cimento Portland branco com óxido de bismuto e adição de sílica ativa (PCBS) passaram por caracterização física e química. Foram avaliadas as propriedades do MTA e dos cimentos Portland branco modificados, como a microdureza, dilatação térmica, tempo de presa e análise de pH. O MTA, o PCB e o PCBS apresentam composição química elementar e cristalina semelhantes. A faixa de pH é alcalina para os três cimentos. O menor tamanho de grãos do MTA é notável em relação aos outros cimentos. O MTA apresentou menor tempo de presa, maior calor de hidratação e maior dureza que os cimentos modificados. A adição de sílica ativa melhorou as propriedades do cimento Portland. Estudos que visam melhorar as propriedades do cimento Portland são necessários, já que esse cimento pode ser uma alternativa de substituição do MTA na clínica odontológica.