Formação de professores de língua portuguesa para o ensino a estudantes migrantes na educação básica de Minas Gerais - Coelho, Rafaela Pascoal (2021)
As escolas de Educação Básica da rede estadual de Minas Gerais têm recebido estudantes de nacionalidades diversas que realizam ou realizaram parte da sua formação escolar em países distintos dos de nascimento ou origem, em contato com sistemas educacionais diversos, utilizando, no processo, suas línguas maternas, línguas estrangeiras, segundas e de herança. Realizou-se um levantamento histórico de normativas e orientações sob quatro temas centrais: o acesso à educação, o estabelecimento e ampliação de um sistema educacional brasileiro, a formação de professores e o ensino de línguas. Nesta investigação de cunho qualitativo, buscou-se responder criticamente a três perguntas iniciais: (1) como se dá a capacitação em serviço dos professores que atendem ao público migrante no contexto da educação básica?; (2) há iniciativas institucionais e não institucionais que auxiliam os professores da educação básica no atendimento a essa demanda?; e (3) em que aspectos a prática dos professores que atuam com o público descrito se aproxima dos pressupostos de Kumaravadivelu (2012) para a formação de professores de línguas? Como recorte desta pesquisa, foram selecionadas as três Superintendências Regionais de Ensino às quais estavam vinculados em maior número os estudantes migrantes no estado, sendo, por ordem: SRE Governador Valadares, SRE Coronel Fabriciano e SRE Metropolitana B, e entrevistados um professor e duas professoras do conteúdo de língua portuguesa vinculados às SREs citadas. A análise das entrevistas apoiouse na premissa da educação linguística como direito (BRASIL, 1988; 1996) e no modelo para a formação docente KARDS proposto por Kumaravadivelu (2012). Foram identificados aspectos dos contextos pesquisados, perfis dos docentes entrevistados, envolvimento das famílias na vida escolar dos estudantes, estratégias utilizadas pelos professores no atendimento ao público migrante e as necessidades formativas dos professores participantes. Com base nas reflexões contidas neste trabalho, foi possível apontar perfis de estudantes migrantes vinculados à rede de educação básica de Minas Gerais, entre brasileiros nascidos no exterior/naturalizados e estrangeiros; propor orientações a serem consideradas ao propor a formação docente de professores de língua portuguesa que atuam com o público migrante no estado de Minas Gerais; e sugerir indicações para pesquisas futuras que tenham como objeto os processos de ensino e aprendizagem a estudantes migrantes no contexto da educação básica de Minas Gerais.