Ensino da função afim para estudantes da educação profissional técnica de nível médio com a utilização do software GeoGebra - Oliveira, Vinícius Campos de (2019)
Este estudo teve como objetivo investigar uma forma de como utilizar o software GeoGebra nos processos de ensino e de aprendizagem da Função Afim destinada a estudantes da Educação Profissional Técnica de Nível Médio de uma instituição da Rede Pública Estadual de Educação de Minas Gerais no intuito de favorecer a aprendizagem. Deu-se início à pesquisa por meio do estudo bibliográfico em que se delimitam propostas apresentadas das concepções do processo de ensino e de aprendizagem e dos fundamentos da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Seguiu-se um estudo para explorar softwares educativos no ensino da Função Afim, em particular o software GeoGebra. Nesse quesito, procurou-se aplicar uma sequência didática da Função Afim por intermédio do uso do programa e, assim, compreender se o ensino da Função Afim por meio dessa ferramenta possibilita uma evolução na aprendizagem dos estudantes. A escolha do software GeoGebra foi preponderante por apresentar características favoráveis ao ensino de funções, conforme aponta a literatura. O programa proporciona aos discentes o desenvolvimento de ações como: manipular, observar, visualizar, experimentar, inferir e verificar. Por fim, fez-se o relato da experiência realizada em uma turma de estudantes do primeiro módulo do Curso Técnico em Administração de uma escola da Rede Pública Estadual de Educação de Minas Gerais os quais foram submetidos à aplicação de uma sequência didática da Função Afim por meio do software GeoGebra. O estudo realizado e a análise dos dados relativos à investigação em sala de aula sinalizam para viabilidade do uso do software GeoGebra como recurso didático no ensino de Função Afim.