Influência do modo de deformação plástica no endurecimento do aço BH 220 - Alencar, Isabela Cristina de Oliveira (2018)
O endurecimento de um aço provocado pelo efeito bake hardening depende de diversas variáveis, dentre as quais, a quantidade de pré-deformação adotada antes da execução do tratamento térmico, o qual visa simular a operação de cura da pintura praticada no ambiente da indústria automotiva, além da direção de solicitação mecânica (anisotropia). Considerando esses aspectos, este trabalho apresenta o estudo do efeito BH para o aço BH 220 após deformação feita por dois modos distintos de carregamento mecânico: tração e cisalhamento, sendo a deformação plástica para esse último modo de solicitação mecânica aplicada de modo monotônico e combinado (deformações sucessivas de 0° e 90° e de 90° a 0° em relação à direção de laminação, DL, original da chapa) para valores de deformação efetiva aproximada de 1%, 2%, 3% e 4% em tração e em cisalhamento de amostras retiradas a 0° DL e a 90° DL. Os resultados indicaram a influência do modo e da quantidade de pré-deformação no efeito BH, além da direção de solicitação mecânica, sendo percebido o maior endurecimento por efeito Bake Hardening para o esforço de tração conduzido a na direção original de laminação da chapa, a 0° DL e para o menor valor de pré-deformação adotado (1,0% de deformação efetiva).